砰!砰!砰!一阵敲窗声打断了我的思路
这可是二十几楼,怎么会有人敲窗户?猛一抬头,只见一头顶凤翅紫金冠,身穿锁子黄金甲,足踩藕丝步云履的猴子站在一朵祥云之上,正冲我挤眉弄眼呢。莫非是猴哥?我打开窗户,他一个闪身跳了进来。“你你你真是”我结巴道。“没错,俺乃孙悟空是也。”
我赶忙起身让座道:“您老不是早已得道成佛了吗?这大热天的,怎么有空光临寒舍?”“嗨,什么佛不佛的,俺老孙谁不知道?但是‘江山易改,禀性难移’---闲不住呀!今儿一早,俺在西天极乐世界闲逛,偶见一门,金光闪闪、似掩非掩,一个没忍住,便推门走了进去。谁想一脚踏空,便到了这儿。”“哦,原来如此呀。看来你我真有缘分。”说着话,我随手从冰箱里拿了几个桃子:“您老的最爱,尝尝?”。猴哥一见桃子,哪儿还有半点佛样?跳过来抓起桃子就要下嘴。“且慢,待我去帮您洗一下。”我跑去厨房洗好了递给他。猴哥咬了一口,立刻夸赞道:“好桃!好桃!简直比当年蟠桃园的仙桃还好吃。又脆又甜,关键是还凉丝丝的,真乃清凉解暑的佳品。”
几个桃子下肚,像突然想起了什么似的,猴哥问道:“这炎炎夏日,你的桃子怎么会这么凉呢?还有,那墙上的长匣子咋还呼呼的直冒凉气?难道是什么妖怪进出的洞口?待俺老孙前去打探一番!”说着话就要往耳朵里去掏他的如意金箍棒。我赶忙笑着阻拦道:“大圣莫急,那可不是什么妖怪的洞口,而是空调的室内机。屋里能比外面凉快可全是它的功劳。至于桃子为什么这么凉,那是因为它。”我把手指向了冰箱道:“可别看它俩长得大相径庭,原理却是一样的。”“几个意思?”大圣很不解。“它俩均属于蒸汽压缩式制冷,由压缩机、冷凝器、毛细管、蒸发器四部分组成。不过空调室内外机之间用风扇强制换热,冰箱蒸发器与冷凝器却是通过自然对流及辐射换热”“算了算了,反正我也听不懂,待俺老孙进那大柜子里一试。”说着摇身一变成了一只蜜蜂。我打开冷藏室的门,大圣“嗡”的一声飞了进去,我便随手关上了门。过了一会儿,猴哥让我放他出来。他现了原形道:“这东西真好用,能让各种东西变凉。那这边这扇门呢?俺能进不?”“没问题”。猴哥又变成了一只小蜻蜓。我可没告诉他这是冷冻室。刚关上门没一会儿,便听猴哥大喊:“快放我出去!里面好冷!”我忙开了门。他立刻收了法像,边打哆嗦边说:“这玩意儿还真是厉害,差点没把俺老孙给冻成干儿,不过还真好玩儿。我成佛多年,却没见过这么有趣的东西,可比俺那极乐世界有意思多了!”
这些家家都有的东西,又不是什么高科技,看把你给兴奋的。我心里正嘀咕呢,电话响了,朋友找我出去玩儿。猴哥看着我们的视频通话,立刻又对我手上这个小盒子来了兴趣:“这个小盒子里咋会有人影?还会说话!莫不是照妖镜?”“这可不是什么照妖镜。它叫手机,可以让我们看见很远的风景,还能听见那里的声音。”我忙解释。“那这玩意儿岂不成了千里眼、顺风耳了吗?”“当然了。别人发送给你的东西可不止千里,也可能是万里之外。”“那可比千里眼还厉害呢!”猴哥感叹道。“是啊!既然你这么感兴趣,我送你个‘桃子’吧!你自己慢慢研究?”“桃子?我们那儿多得是,有什么好研究的?”“我说的是‘桃子’5s手机。”“你要送我一个这样的小盒子?太好了!”猴哥兴奋地说。“桃子”一到手,猴哥兴奋地上蹿下跳,左摸右瞧,爱不释手。
等猴哥稍稍平静了一点,我提议:“刚才有朋友找我玩儿,我们一起去吧?”猴哥却摇了摇头:“其实吧,就在今天,那个恼人的如来正在召开什么万佛大会,俺嫌无聊,才不小心溜出来的。要是再晚点回,恐怕要结束了,又得听他的唠叨了。咱们后会有期吧!”
“后会有期!”看着猴哥飘然离去,虽然略感遗憾,但也并不失望。好在有了“桃子”,以后,我们可以多多联系啰!