家乡的白桦汁
赵佳怡
我的家乡在冰城哈尔滨,一座还算繁华的城市。街道两旁常常会见到直立着的白桦树,在那粗壮的白桦树里就藏着甜美的天然果汁。
每当春天时,我就会缠着爸爸妈妈去弄一点白桦树汁。用小刀划一下白桦树皮,再用瓶子接树汁,一滴滴地流到瓶子里,要花上两到三个小时才能收获一瓶天然果汁。
白桦树汁的味道甜甜的,稍微有点发涩,甜中还带着一点冰凉的感觉,那可口的味道加上冰凉的感觉,真是绝了!
一两瓶哪够满足我?我还会叫上我的朋友们,各自去找粗壮的白桦树,收集更多的白桦树汁。最后再比比谁收集的多,这时一点都没收集到的小伙伴,就会很生气,收集比较多的小伙伴呢,便会分给其他人一点。取其汁是很耗费时间的,划开树皮也很困难,可是我们一点儿都没有感觉到累,这大概就是童年的味道吧。
粗壮的白桦树里有着甜美的味道,这种味道也是童年的味道,是我不想离开的美好。