家乡的丁香花
陆艺
春天,打开窗,一阵风带着丁香花的花香,慢慢地、慢慢地充斥了整个房间。
初春是迎春花开放的时节,可它没有丁香花那具有穿透力的香气。在春花凋谢后的一两个月,丁香花依旧开放,那香沁人心脾,虽没有百合那么浓郁,也没有迎春的那般淡雅,但是那么的适宜。
你细看那可爱的小花,四片花瓣呈淡紫色,往里面瞧瞧,花蕊是深紫色了。一朵花太小,可“一群”花聚集在一起,却分外地美了,好似一个紫色的花球。
关于丁香花,我知道它的一个秘密。丁香花有四瓣花、五瓣花、六瓣花等等,最常见的是四瓣花。有时候我会在花丛中找那些“变异”的小花,花瓣儿数越多就代表着越幸运。我找到瓣数最多的丁香花是十六瓣花,虽然那天没遇到太幸运的事,但转头一下能找到这种花,我也是够幸运儿了。
丁香花彻底征服了我的心,怪不得它是我们哈尔滨的市花呢,家乡的丁香花—真美。