都说“读书破万卷,下笔如有神”,为此我看过很多书,可是,百读不厌,常读常新的就数眼前这本《猫》。这本书中收集了老舍先生写的散文,虽然只是他的一些“小文章”,可字里行间处处透露出他对生活的热爱。
再次打开这本书,我依然看得如痴如醉。静静地跟随老舍先生的脚步游览风景如画的内蒙古,只见大草原“在天底下,一碧千里,而并不茫茫……”深深感受着“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的离愁别绪;微笑着和他一起逗弄那稚态可掬的小猫,任由着这些顽皮的小猫“在写作的时候跳上桌来”不恼也不怒,只觉得“生机勃勃,天真可爱”;再忙也不忘了在家养那些好种易活的花,“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识……”只觉得乐趣无穷!
草原是美丽的,小猫是可爱的,养花是有趣的,可是最令我感动的却是老舍笔下那群负责、慈爱、勇敢、辛苦的鸡妈妈。即便自己饥肠辘辘,一找到小虫子,还是往小鸡嘴里喂;一旦有风吹草动,她就会毫不犹豫地用自己的身躯保护鸡雏。自然,细致地描写,让我看到了一群鸡妈妈,而一个母亲必定是一个英雄。这让我不由得联想起老舍的另一篇文章《我的母亲》,文中不吝笔墨的写着母亲的家长里短,表达着对母亲的思念,文章以“心痛!心痛!”结束,却让我潸然泪下……
读着一篇篇看似平淡的文章,我却一次次被感动着。一草一叶总关情,爱在平凡生活中,读着老舍先生的散文集《猫》,我悟出了一点儿道理:写作,不一定要写得很美。往往纯朴自然,散发着浓郁生活气息的文章,人们才会由衷地喜爱……