写生命的五年级作文
在我们的成长过程中,总有各式各样的事被我们知道、了解,也总有许许多多的人被我们认识、怀念。
今天,我要说的这个人,我并不认识。可他,却带给我以及许多福州市民一份感动他是一位让无数人揪心和落泪的男子汉,他的义举托起了福州城的一股清气。他的名字我们还不知道,但是他生命中的最后一举,却感动着福州乃至全国的人们。
2013年6月19日凌晨,福州市闽江公园望龙台附近。小江陪着小周散步,令小江万万没想到的是心情郁闷的小周趁她不注意跳江自杀。小江大声呼救,终于引来了几位路人。
由于江水太急,小周又到了深水区,第一位救人者无功而返。这时一位穿着紫色衣服的男青年从远处跑来,直接下水救人。小江当时没意识到并不是所有英雄的故事都有完美的结局,最终她只能眼睁睁地看着男青年和同事被江水吞没了。凌晨正是闽江涨潮之时,短短一分钟内,水位涨了好几米!站在岸边的路人多是不会游泳的,看着两人消失在江中也无能为力,唯一能做的便是祈祷奇迹的出现。但第二天,两具冰冷的遗体打破了大家的期望。遗体被打捞上来时,紫衣男青年仍然保持当时救人的姿势,一副奋力要将人往上托起的样子,因而人们将这位无名英雄起名为“托举哥”。
寻不到的是家人,记不住的是姓名,受感动的是生命。福州是个海纳百川的城市,无论这位英雄是哪里人,福州人民都会记住他。这位“托举哥”被评为福州第一位无名的见义勇为先进分子。虽然没有救起自杀的女子,但他救起了这个时代的道德。正如他的无名一样,托举起爱心的传递,让我们感动,让我们传承。