我有时候会想生命是什么?想了很久没有准确的答案。直到有一天早上醒来,我走下楼看到一只活泼可爱的小鸟在我家的屋子里飞来飞去。它可能是从屋后的小窗格子里飞进来的。那是一只长着蓝色羽毛的小鸟,它的嘴是红色的,像图上了一层红色的口红。
小鸟在房间里四处乱飞,最后它飞到窗户前,朝玻璃窗户撞去。我听到嘭的一声,小鸟撞在了玻璃窗上,虽然声音不算大,但是我想小鸟一定撞疼了。小鸟贴着玻璃使劲拍着翅膀,是自己不掉下去。它再次尝试,朝玻璃窗再次撞去,结果可想而知,我又听到了小声的嘭嘭声。
我望着小鸟不禁思考:为什么这只小鸟会那么坚强,不管收到多大的伤害都要朝窗户飞去,哪怕是屡战屡败。
我仿佛听到小鸟在哭泣,仿佛看到它的泪水滴落在蓝色的羽毛上。它叫唤着,要飞向蓝天,要去寻找自己的亲人。
我怕惊吓小鸟,就悄悄的走到窗户旁,慢慢拉开玻璃窗,小鸟扑腾着翅膀一下子飞出了窗户,冲向蓝天。
望着小鸟渐行渐远的身影,我明白了几个道理,终于解释了生命是什么的问题。
第一,生命是可贵的。小鸟以为自己要受到了伤害,它非常恐惧,但是也要拼命活下去。每一个小小生命都是那么的可贵,我们不能去伤害它们。所以我们要珍惜自己的生命,也要珍惜别人的生命。
第二,生命是坚强的。小鸟失败了几次,仍然没有放弃飞出去的念头,最终的坚持让它得到了成功。我们也要坚持不懈,持之以恒,不要因为一点困难就放弃。
第三,生命是自由。生命不应该被困在小小的笼子里,小鸟向往的是无边无际的蓝蓝天空,只有在大自然才能让它活得快乐。我们也要自由,将来飞向更远的地方。