生命·态度·意义·价值(五年级作文)
火柴在燃烧后只剩下灰烬,消失在风里,空气中微微的余热是它们价值的证明;海鸥在狂风骤起的夜晚展翅翱翔,吞噬在暴雨中,海岸上惊起的波浪是它们对生命的诠释;人在不断的探索中发现未知的事物,披荆斩棘,后人对他们的铭记是最好的褒奖。纵使是遍地荆棘,纵使要付出生命的代价,他们都在用自己的方式实现自我的生命价值。
生命价值多少?是万两黄金?还是千贯家产?我说不清,要问谁知,请问天帝。
我只知道生命是脆弱的,又是坚强的。
生命,是脆弱的,值得我们好好珍惜。人们没有獠牙,没有利爪,没有翅翼,也没有什么种族特有的本领。人们是这样的脆弱,车祸、淹死、烧死、摔死、失血过多身亡不管在哪,都有着可以杀死生命的地方。虽然,有东西防范、保护,但这只是降低,而不是消灭。
我看过一篇文章,上面有这样一段文字
“在一次招聘面试时,一位二十岁出头的女孩呈上一篇自己的心得文章。细细看罢,为她所讲述的事实感到震撼。她记述了在医院当实习生时真实的一幕:在她照看的病房里有一个花季少女。在两个小时前,她们还是有说有笑的,那个少女是那么的活泼和富有生机,但是,就在两个小时后,她却在医生的抢救中,一分一秒地在生与死的法门前徘徊、挣扎,终究还是喋香消去。她说,那一瞬间,她恐惧了、惊呆了,她想象中的那么坚强生命竟是如此的脆弱,就好比那烟头上的烟灰一样,经不起轻轻得一吹一抖。”
在此,我希望大家珍惜自己的生命。
生命,也是应该坚强的。唐山大地震,汶川大地震,泥石流那么多的人渴望生命,那么多人坚强,有些人却正因一些微不足道的事情而自杀,正因成绩不好,正因自闭,甚至正因赌气,但这些小事都能够成为自杀的理由吗?这些事情,何足道哉!对于他们来讲,生命的价值,难道是不足挂齿的吗?那些在病床上挣扎着,天天在生死界中徘徊着的人,那些在地震中坚强着,等待救援的人又算什么呢?
讲完了生命的价值,下面再来讲讲对人生应有的态度和人生的意义。我手头有这样一个故事,我已经是第四次讲了。埃里希·弗洛姆,美国的一个心理学家。他有做过这个实验。
他请十个人来参加实验。他们被领到了一个房间里。房间里没开灯。
他们被埃里希·弗洛姆成功引导到了房间的另一头。埃里希·弗洛姆打开了一盏灯。
借着昏暗的灯光,他们看见了刚刚走过的是一个小桥,小桥下有一群恐怖的鳄鱼!
当埃里希·弗洛姆问谁要过桥时,只有六个人举手了。不过个个都是一副囧样。
埃里希·弗洛姆又打开了其它三盏灯。发现小木桥的下方装着一道安全网,只是因为网线的颜色极暗淡,刚才都没有看出来。当埃里希·弗洛姆第二次问谁要过桥,有七个人举手了。埃里希·弗洛姆问剩下的三个人为什么。
“这张安全网的质量可靠吗?”剩下的三个人心有余悸地问道。
这座桥本来不难走,可是桥下的鳄鱼让人们造成了心理威慑,于是,人们就失去了平静的心态,乱了方寸,表现出各种程度的胆怯。所以,心态对行为的确有或多或少的影响。
其实,人生又何尝不是如此?很多人在很多时候,面队各种挑战时,失败的原因不是因为自己势单力薄,不够聪明,也不是因为自己没有把整个局势分析地透彻。而是把困难看得太清楚,分析得太全面,考虑的都是后面的威慑,因此人们往往被困难给吓倒,止步不前。倒是那些没把困难完全看清楚的人,不会瞻前顾后,能够勇往直前。