为善的力量(五年级作文)
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”善良,是一种看不见摸不着却能与人温暖的美。提起为善,我的脑海便浮现出那一个异常清晰的画面。
一个寒假的一天,凛冽的寒风刮在脸上比刀割还疼。我们正在医院走廊陪着生病的妹妹聊天。正当我们欢声笑语时,前面有一个奇怪的少年拖着脚步慢慢走着,似乎要走向我们,又一副犹豫不决的样子。一会儿,这个少年好像是鼓足了勇气般坚定地站在了我们面前。他熟练地用手比划着。“您好!”我腼腆地对他说。但是,他没有说话,神情也没有多大变化。“咦?啊!他难道是聋哑人?”我恍然大悟。我却依然看不大懂他的手语。
许久,他似乎想到了什么,干瘦的双手从包里抽出一张皱巴巴的纸,递给我们。“我是一位聋哑人谢谢你们!”我低声念着纸上的内容。读完之后,我潸然泪下:原来,他是一位痛失亲人的流浪儿!我抬起头,但他始终低着头。一瞬间,我看清了他清瘦的面孔,以及眼睛里盈满了的渴望和孤寂。阵阵冷风吹刮着他单薄的衣衫,我仿佛看见了他在寒风中不住地咳嗽,孤单地蹒跚前行。我迅速从自己的包里取出五元钱,紧紧地塞进了他的手里。
攥着钱,他缓缓地抬起头来,看了看我们。一刹那,我看到了他眼里闪着几朵晶莹的泪花,他的眼神多了一份温暖。那份温暖,因我而起,顿时,我打了一个激灵,浑身温暖无比。接着,他伸出双手,在他胸前向我们做了一个大大的爱心。我们都笑了。
这件事,我将永远铭记心中。因为,它提醒着我时刻不忘为善的力量,鼓励着我将爱的奉献进行到底。