一张纸的力量(五年级作文)
4·3克和2500克,数字比例相差是如此之大。一张纸,一张凳子,几乎没人会把这两个事物联系在一起。但谁又能想,细微恰好是奇迹的基础。
不用手,单凭一张A4纸就要举起一张凳子!听到这个任务,大家纷纷纳闷:一张A4纸很脆弱,怎么可能举得起来?虽然感到奇怪,但大家还是绞尽脑汁地想着办法,做着测验。我没尝试,只是坐在桌上思考,想出一个又一个方案,又在脑海里一个一个地排除。
过了一会儿,已经有两三个同学成功了,他们把纸撕成几份,揉成团后分别垫在椅子脚下,任务就轻松地完成了。我没像有些人开始模仿他们,也没像一些人在不停做测试,还是在思考。队员劝我动手或模仿,但我怕把纸弄坏,又想自己创造方法,便只顾思考着最保险的方法。虽然面上很镇定,可我的心里还是很焦急的:纸为什么那么脆弱,立不起来,万一来不及完成任务怎么办?但时间是不会停下来帮我,它还是流逝完了。最终我没有成功完成任务。
心里隐隐有些不甘心,但又有什么方法呢?每次做事,总会怕这个怕那个的,畏手畏脚,顾忌一切却不能做到最完美。
还记得那一次测验,明明知道答案有误,却迟迟不肯去检验:如果检验成功,改正答案又会涂成一片,还不如自己在脑海里思考这个检验的过程。我不愿在草稿纸上写,却只在脑子里拼命计算。但脑子不是全能,两位数乘除我还不熟悉,还没算好,交卷时间就到了,结果就是想改也改不回来了。最终两分白白扣掉,成绩很不理想,当我看着试卷上的分数时,心里既后悔又懊恼。