老师的优秀五年级作文
如果说,父母教会我们迈出人生的第一步,那么老师绝对是教会我们迈出人生更重要的一步——学会学习。
徐老师是我们班的班主任,她是所有老师中海拔最高的一个,每次做课间操时一眼就能在人群中发现她。她还特别瘦,也许是当班主任太操心的缘故,几乎没有见她胖过。比起她的身高,更特别的是她的双重性格。
徐老师大多数时候都是展现温柔亲切的一面。每次一进教室第一句话就是同学们好,脸上荡漾着动人的微笑。上课的时候,老师很幽默,时不时地把同学们逗笑。她还发明了惩罚游戏,谁要是朗读或开火车出现了错误,就得上台表演节目。被抓到的同学可倒霉了,一次“大喇叭”吴家兴一不小心读错了。徐老师居然亲自示范“萌萌哒”的动作,让吴家兴学习,同学们纷纷忍俊不禁。当班里同学选举她的课最受欢迎时,她竟然害羞地发出小孩一般的声音“真的吗?”,我们觉得那个时候的徐老师太可爱了!
“严师出高徒”,你们可别以为徐老师一直都是这样和蔼可亲。有一次,我们同学做完课间操时就报英语听写,徐老师为了提高我们的英语成绩就亲自报单词给我们听,为了怕读错还专门让龚京云提醒她。“不好啦”班上竟然只有四个人全对,老师气得瘦削的脸都臌胀起来。可是老师翻脸比翻书还快,随后她就慢慢为我们讲解巧记单词的办法,并宽容地给了我们第二次机会。第二天,有些同学做课间操都在背单词,为的是不让老师雷霆震怒。当全班20多位同学全对站起来以后,老师立马喜笑颜开,并鼓励了一些进步的同学。徐老师常教导我们不要和别人比,要和自己比。看到任何一个人进步,她的表扬总是毫不吝啬。她就像一副抽象画一般,令我们捉摸不透。
这就是我的徐老师,虽然老师这个职业很普通,但是我觉得老师这个职业并不平凡。老师是一名园丁,培养了我们祖国的花朵;老师是一棵大树,为我们遮风挡雨;老师是一本智慧书籍,指引我们迈上人生的阶梯。