我的同桌叫于金铭,她很漂亮,脸腮绯红,像月季花瓣,上面还有一对深深的酒窝随着她那从不歇止的笑容跳动。她的柳叶眉细而长,一对眼睛虽然很小,却明亮地像能说话一样地闪射着快乐的光亮,她欢笑时,一对眼睛像两条弯弯的月牙。她的头发乌黑发亮,梳成两条不长的辫子,垂挂在耳旁,上面还系着两个大红色的蝴蝶结,好像两只漂亮的蝴蝶在花丛中飞舞。她能歌善舞,唱起来委婉如琴,舞起来身轻似燕。因为她长得矮,所以班里的同学给她起了个绰号“小不点”。提起“小不点”,我就有说不完的话,那可有意思多了。
一天下午,上课铃响后。班主任李老师走进了教室,发现黑板上的字没有擦,便问:“今天谁值日,教室里静悄悄的,同学们不由自主地看着值日生,就在这时,却见“小不点”从座位上站起来,走到黑板前,拿起黑板擦,默默地擦起黑板来。由于她长得矮,不时踮起脚尖,高处还要蹦起来擦拭。擦完了黑板,“小不点”低着头,红着脸回到了位上。老师又说:“以后值日的同学要认真负责,不要因为自己的疏忽而影响了全班同学上课。”“小不点”脸涨红了,不知道哪位同学在底下说了一声:“今天不是于金铭值日。”,紧接着两个女同学站起来说:“今天是我们值日。”老师看到这情景明白了一切,向“小不点”投去了赞许的目光。
我们班今年的室外卫生区是打扫女厕所,我们在家里是父母的心肝宝贝,平日的衣服都是父母给洗得,哪干过这种活。班会上当老师问,谁想担任卫生区的小组长时,同学们沉默了,大家都在思考,都在犹豫的时候,“小不点”却站起来说:“老师,让我试一试,好吗?”老师思考了一会儿说:“好,你是一位勇挑重担的同学,老师相信你一定会把任务完成好的。”同学们向她投去了疑惑不解的目光。课下,我问她:“为什么同学都不愿意干的事你却抢着干?”她说:“我们现在如果娇生惯养,什么事都等大人代劳,长大了会吃苦头的,我们应该从小锻炼自己吃苦的精神。”她的回答使我对我的同桌有了更深的认识,她的话也影响了我,我也加入到打扫厕所的行列里。
听了我对同桌的介绍,你是不是也喜欢上了我的同桌,也被她的精神所感染?