那是一个星期天的上午,阳光明媚,鸟语花香,阵阵暖风从身边吹过,舒爽的想冲温泉浴;颗颗绿树随风摇动,仿佛在向我们招手致意。我和爸爸驾车去朝阳公园钓小金鱼!
到了目的地,爸爸租了两根钓竿,便带着我兴高采烈地来到湖边,我安好鱼食儿,便将竿子唰地甩了出去,便老渔翁似的有模有样地钓起了鱼。谁知这小金鱼别看它可爱,美丽的如飞翔的花朵一般,但却十分机灵警觉,他先用嘴轻轻的碰了一下鱼钩,试探试探动静,我以为它咬钩了便迫不及待的一下子提了上来,发现没有鱼便将竿子唰地有甩了出去。它又试探着,我便又提了上来,结果它没上钩,我却上了它的钩了。重复几次后我便没有耐心了,气急败坏地摔下鱼竿对爸爸说:"这太难了,我不玩了!"爸爸已经钓上好了几条,他一边盯着自己的鱼漂,一边笑着对我说:"要有耐心,不要急着起竿。鱼儿是很聪明的,要想钓到鱼就要比鱼儿更有耐心,或者说用你的耐心战胜鱼儿的聪明!"我听了这番话平静了心火,静静地蹲下来,耐心的垂钓,不一会我也成功的钓上了一条……
记得一位哲人说过:"做任何事都需要耐心,如果没有耐心将会一事无成。"这次钓鱼不仅使我享受了生活的乐趣,而且使我深深地领悟到了一个道理,那就是无论做什么事,都必须具有耐心:只有具有耐心,才能全神贯注、思考窍门;只有具有耐心,才能等待时机、把握机遇;只有具有耐心,才能克服困难、取得成功!