小黄叶皮皮随着秋风姐姐去旅行。一路上,苹果朝它打招呼,小朋友向它唱歌,它的伙伴们向它道别:“祝你一帆风顺!再见,再见!”
皮皮跳进一条小河,浮在水面上。这里可真美啊!小鱼在快乐地嬉戏,小虾在进行游泳比赛,龟爷爷闭目养神,思考着人生的道理……
这时,传来了一阵议论声:“大王,怎么办?这里有一条河!”“有桥吗?”“报告大王,五公里内没有一架桥。”原来是一群蚂蚁。皮皮漂到了它们面前,说:“上船吧!”蚂蚁们愣了愣,接着欢呼起来!一只领头的蚂蚁一边带着队伍上“船”一边不停地道谢:“真是太感谢了!我们要去参加一个会议,如果不是你,我们就要迟到了。”
告别了蚂蚁,皮皮一头倒在了一堆落叶上:“唉,累死我了!休息一会儿再走吧!”这时,皮皮的身子在变冷。“完了!我快死了!”皮皮叫了起来。妈妈说过,身体变冷了,几天后就会失去知觉,那就是死。
另一片树叶听了皮皮的经历后,便开导它:“你帮助过别人,你就会活在别人的心中。这样,死也没什么的,不是吗?”皮皮明白了,于是在剩下的几天里,它更努力地去帮助别人,更多的人知道了皮皮。
皮皮死了。微笑着死了。一个小姑娘拾起它,做了一枚漂亮的书签。
是的!生前乐于助人,死了你就活在了人们心中。如果这样,那么你就成功了,你拥有了永恒的生命。