童年是一个凉凉的巧克力冰淇凌,甜中带苦:童年是一本厚厚的日记本,里面记载着生活中的喜怒哀乐:童年中的每一件事都是一生中最美好的,最快乐的,虽然有点模糊,但有一件事还是让我记忆犹新,至今无法忘记。
记得那是一个风和日丽的上午,五岁的我正在家里悠闲地看电视,外婆正在厨房里炒菜,偶尔会飘来一阵阵的饭菜香,我也偶尔会溜进厨房“偷吃”。外婆炒了一会儿菜,忽然发现没盐了,便放下手中的活儿,准备去买盐,可家里只有我们两个人:外婆去买盐,家里就只有我一个人了。我去买盐,外婆又不放心,怎么办呢?我看出外婆的难处,便自告奋勇地说:“外婆,让我去买盐吧!”外婆听了,用疑惑的眼神盯着我,说:“你?”那时的我虽然还小,但我还是能知道外婆在想什么,便骄傲地说:“我还去过几次呢!”其实啊,我根本就没去过,只不过是我害怕一个人在家而已,在我的强烈要求之下,外婆终于答应了。我高高兴兴的拿着手里的零钱,跑去街头的小卖部,买回了一包盐,可因为这是我第一次自己去买东西,太兴奋了,一不小心摔了一跤,白花花的盐撒了一地,呀!不好啦!我得把这个坏消息告诉外婆才行!我便急忙忙的把盐装回袋子里,跑回家去,真好经过邻居刘婆婆的家,我也正好从窗户里看见刘婆婆正在洗米,我的脑海里顿时浮现出一种想法:既然米可以洗干净,那么盐也可以啦!想着想着,便开始“行动”了,我想刘婆婆借了一个水盆,跑到街头的水龙头那,装满了水,把盐全倒了进去,使劲的摇,摇啊摇,又用手搅拌,可不到一会儿,盆里除了水空空如也,我着急的跑回家,把这件告诉了外婆。外听了,哈哈大笑起来,笑完后,外婆又语重心长地对我说:“傻孩子,米当然可以洗干净啦!可盐不一样,盐一遇到水就会融化,当然会消失得无影无踪啦!所以啊,做事,一定要三思而后行啊!”说完,外婆又笑了。到了晚上,爸爸妈妈回家后,也听了这件事情,都笑了。不过啊!我倒是学会了不少,做事一定要反复思考过才去做,不然后果会“不堪设想”的!
童年的记忆像一朵花,它永远在向我微笑。那朵花有一个动听的名字,它叫做——“勿忘我”。