高尔基曾说,书是人类进步的阶梯。没错这个比喻我觉得特别亲切。
在我小时候,妈妈常常给我读一些故事类的书籍,那时我还不知道书是什么,只听到妈妈在读呀读。我也学这妈妈叽里呱啦的念。
在我上一年级的时候,渐渐学了些字,就开始读一些故事书,开始觉得很有意思但在我上二年级的时候就觉得没意思了,那时,我就读漫画,小人书那是我的能力有限,有些意思读不懂,我就去问妈妈,不过妈妈总爱对我讲长篇大意,我就听不懂所以我就自己理解成什么就是什么大有不求甚解之意。
在我上四年级的时候,对知识和生字也都理解得很熟练了,我就读一些国际金奖小说。一篇又一篇读得津津有味,那时我读的书已经有二三十本了我最喜欢的是:《夏洛的网》,《苹果树上的外婆》·····。
我上五年级的时候,读四大名著和一些著名作家写的文艺类书籍有:《三国演义》,《水浒传》,《西游记》······。
书就像一个百宝箱,不管你遇到什么困难都可以在里面找到面对的方法,书就像我的朋友一样,我喜欢读书。