从小到大,爸爸一直对我很好。可妈妈,她一直都严格要求我,所以我和她有点陌生的感觉。
有一次,我数学单元考试考了95分以上,我连忙拿回家给爸爸看。爸爸看了,连声说好。坐在沙发上的妈妈看了说:“有什么值得骄傲的,要考满分才好。”我听了这句话后,心里非常生气。心想:我考得这么好,她竟然不给我一点夸奖!
还有一次,邻居家的小孩有道数学题不会做,便来请教我。我教会了他,等他回家后,我自言自语道:“连这么简单的题都不会,他未必太笨了些。”这时,妈妈走过来,说:“你不要嘲笑他,你自己也有缺点。”说完,她就走开了。我心想:我自己的缺点会改正的,又不要你来教我。此时,我对妈妈的愤怒和恨意更深了。
直到有一天,我要买一本书,可书店里没有。回家后,妈妈不知在哪儿为我买到了那本我要的书。这时,我心里非常感激她。才明白,原来妈妈以前那样做事让我不骄不躁,是为我好。
从那以后,我理解了我的妈妈,她严格要求我是为我好,希望我能看到自己的缺点,不再骄傲。同时,我和妈妈也更亲近了。