难忘的一刻
人生中有太多太多事情,很多如轻烟,被微风吹散了,但那一刻,我终生难忘。
暑假中,我负责帮家里倒垃圾。一天,我刚出门准备去倒垃圾,远处的有人大声喊我:“小滕,过来一起玩啊!”我闻声望去,李洋正和几个小朋友一起踢球呢!我高兴地立刻答道:“好!,我把垃圾扔了就回来。”“从这里走过去远着呢,你跑快点!”我看了一眼墙外的垃圾桶,看了看不高的墙,嗖地一下把垃圾袋扔了过去。“好了,我来啦,go,go,go!”原来扔过去就行了,我以前绕那么远的路,真傻。然后我若无其事地跑去玩了。期间小伙伴分我零食和口香糖吃,我吃完想也不想就往垃圾桶的方向扔去,管他扔没扔进去呢。这样的日子一直持续到假期结束。
开学后的一天,我路过小区墙外的垃圾桶,看到一位清洁工爷爷正在收拾着散落在垃圾桶附近的垃圾,我不禁问他:“老爷爷,这些垃圾是怎么回事呀?”他抬头看了我一眼,然后一边收拾垃圾一边说道:“现在的人们太没公德心了,直接从墙里边往外扔,扔得到处都是,上回差点砸到我身上。还有这口香糖,比胶水还牛,太难清理了。”这一刻,我顿时羞红了脸;这一刻,我愧对清洁工爷爷;这一刻,我想到了乱丢垃圾的人是那么多。我怎么能干出这种事呢?!我为什么那么懒呢?!想起老爷爷说的差点被垃圾砸到,我脑子里又冒出一个以前看过的新闻:一个人住在六楼,他懒得下楼倒垃圾,而垃圾桶就在窗下,有不少邻居直接从楼上往下扔,他也加入了其中。一天晚上,他听到楼下有奇怪的声音,结果第二天在楼下垃圾桶旁边看到了一个倒在血泊中的拾荒老人,而他正是被这从天而降的垃圾砸死了。那些画面正在我脑中回放着,一袋垃圾从墙里边飞了过来,落在垃圾桶旁边,清洁工老爷爷无可奈何地叹了口气,默默地继续收拾着。此时此刻我决定不再乱扔垃圾,而且我还要去阻止那些乱扔垃圾的人。
从那以后,我改掉了乱扔垃圾的坏习惯,因为那一刻,已刻在我心上。