难忘的一刻
在人的生涯中,生经百态。有许许多多的一刻让你深有感触。感动的一刻;伤心的一刻;或许也有开心的一刻等。而我也曾有过难忘的一刻。
那一次,天蒙蒙阴,而且刮着风,下着雨。像音乐中的交响曲一样。犹于雷声大作,使得人必须找到藏身之地。我进了一家书店。
不知过了多久,风刮得更加大,所以,吹进来了一个垃圾袋。我很是纠结,想:丢进垃圾桶,也就几分钟做个好人,没什么帮助。不丢进垃圾桶又显得没礼貌。
但我最后还是决定不丢!因为,一、没什么帮助,也没有好处。二、这的卫生不归我管,就算捡起来丢了,又能怎样?所以,我置之不理。而旁边来往的行人,只是看了一眼,丝毫没有一点行动的举动。
风刮的比刚才更厉害了,有许多纸片随风飘落在书店门前。原本光亮的地板,变得脏乱起来。上面有数不胜数的脚印,显得驳杂缭乱。但我们这些无知的人还是各忙其事,无动于衷。
我拿着一本书,蜻蜓点水似地随便翻翻,没有一点像个读书的样,因为我只有一个目的打发时间,消磨时光。于是,我就这样傻等着。随着,垃圾也越来越多。
正当我看着的时候,一位驼着背的老太太拿着拐杖,每走一步,都会很吃力。但令众人惊讶的是,她竟然吃力地驼着背,弯下不成样的腰,捡起一片纸,再用力地走到垃圾桶前,把纸扔进了垃圾桶。然后再走回来,重复着自己刚才的动作。
我们不管是男女老少,眼里都流着滚烫地泪珠,众人都低下了头,不敢再看那位老太太。我们都明白了:垃圾不捡,久而久之就会聚沙成塔,使好变坏。所以,我应该捡起垃圾来。这样的事连老太太都能做到,何谈我们!
想着,所有人都不约而同地捡起一片纸,不管是男女老少。在那一刻,我明白了清洁工人们的艰辛,在那一刻,我知道了垃圾不落地的含义,在那一刻,我体会到了雷锋精神是什么。在那个雨天,给了我这样的道理。
以后的日子,我在校园里看到纸,会自觉地捡起来。自己的座位下有垃圾也会捡起来。
这样的习惯,让我在值日的时候,也被评为了值日小组长。干了一年多的小组长,方老师又叫我去当值日生。我想:这样一个责任,义务,绝非是凭空来的,而是我从一年前的那一刻给予我的。
我在这份工作中,做的也不错,还挺靠谱。但最值得一提的是,我不仅捡的只是垃圾。还是六个班的垃圾,大检查时的指甲,红领巾,校卡
而且,就在上个学期末,我还领取了一张奖状。虽然只有一张,没有其它东西,但我已经很知足了,因为每个值日生人手只有一份。却代表了无尚的荣誉。
当我举着奖状照相时,又悟出了一个道理:一个人做一件事,只要把基础打好,就能把小事变成大事业。就像修房子,只要把第一层给修好,就能建一座漂亮的房子,假如你第一层没修好,上面的层次也就知心妄想。
一年前的雨天给了我人生一个启示:要完成一个人的路程,必须要从小事做起。从一开始就要养好习惯,长大才能做成大事业,有所成就!那一刻,真是久久不能忘怀!