在一个星期六的中午,我回到家中,一进门就看见餐桌上的盘子里放着我从来没吃过的一道菜。
吃饭时,我迫不及待的夹了一口,放进嘴里狠劲一咬,那团菜便从我的嘴里喷到了桌子上,太苦了!比中药还苦。我把痛恨的目光投向奶奶。这时,奶奶好像有意夹了一团菜,嚼的是那样香甜。奶奶看着我,心平气和对我说:“这菜叫苦苦菜,它生长在田野里。由于田野里杂草多,每年春天,农民伯伯都要在地里打除草药,现在好多地方已经找不到了。所以,这盘菜很稀罕的。”
接着奶奶给我讲了一段他童年时代的事,他们小时候,可不像现在这样一回家就能吃上饭,他们吃的菜都是从田里挖来的,那时候小孩便是家里的“挖菜主力军”所以放学一回家,放下书包我们就拿起篮子和小铲子去地里挖野菜。挖得多就会被表扬,不然就会被训斥,为了能交差,她每次都很努力,时间一长,野菜越挖越少,好多小孩子为了一颗野菜都会抢夺起来,一颗野菜几把铲子下去,野菜便粉身碎骨了,谁也抢不到,接着便是一场恶战,有时还要双方父母还要出面调解,调解未果,又变成了大人的矛盾,就为了几颗野菜。
听完奶奶的话,我想起了许多以前不懂事的我。每次奶奶做好饭菜,我总是挑三拣四,这也不吃,那也不吃,还给奶奶生气,奶奶为此很是伤心。想起来真的很惭愧,于是夹了一大口野菜放进了嘴里吃了起来。此时,我觉得我长大了。
那天奶奶的一盘野菜让我长大了。