草,在黑暗的角落,在恶劣的地质中生长,它没有花的鲜艳,也没有树的高大,而它就长在我家的院子里。
夏天,正是植物生长茂盛的时期。树叶都长出来了,遮得严严实实,一点阳光也照不到大地。在一个角落,有许多颗草,因为长得太高太多,占了很多地方,所以我把它们都拔了,只留下一两根。
第二年夏天,我来到院子一看,草不仅都长出来了,还比之前的要高要多。突然一滴水滴到我头上,原来是下雨了。我连忙跑回家。不久,雨水便像针一样落下来。雨越下越大,我想到了那些草,它们并不少,我可以从窗户看到它们。只见一颗小草被雨淋得弯下了腰,有的在雨水的压迫下,离地面只有一两厘米。
雨下完了,我跑到院子里,本以为草都折了腰,谁知它们却挺得更直,好比一位位战士。“它们就是这样。”爷爷走出来说。“草的精神就是这样。”爷爷抚摸着我的头说:“它们就是坚强不屈,不管遇到什么困难、危险,从来不会退缩,总是勇往直前。折了腰,挺直身。摔倒了,站起来。永远是直直的。”爷爷望着我,又说:“中国那些有名人物也是这样,他们经历了多少磨难与挫折,勇往直前,最后成为有骨干、勇敢的人。从爷爷的眼神中,我似乎懂得了爷爷的心:孩子,你也要像这些草一样,遇到什么都不要退缩,要勇敢的面对。
晚上,我还在想着那些小草,还有爷爷对我说的话!