哈哈,我今天终于受到钢琴教师的表扬,心里别提有多高兴了,想想这几个星期都没看到老师的笑容,我真的是感到无地自容,心里有一种说不出的滋味,回到家后,我马上给自已订了一个练琴计划,把该完成钢琴曲目、要达到的什么目标,都写得清清楚楚。
有了这个计划,我的练琴就不再杂乱无章,每天坚持按计划进行,弹琴之前想想曲目的特点和要求,尽量让自己少走冤枉路。有一次,我弹琴的时候,有一个“peo.”的音乐术语让我犯难了,怎么也想不起来这是什么意思,我马上找来一本音乐术语书,把它查出来,哦,原来是这个音符要求踩踏板的意思。
虽然有了这个计划,但也不是一帆风顺,在音诗练习曲里,有几个小节跨度很大,而且还同时上黑白键,我只是很老实地在弹,怎么弹也弹不好,手弹得很酸,每弹到这里就打疙瘩,急得我乱敲琴键,妈妈听见了关切地对我说:“你要先心静下来,好好想想,该怎样去弹”。我听了妈妈的话,深吸了几口气,想起老师教我解决疙瘩的“田径法”,把出现疙瘩的小段抽出来单独练,先两个音符练好,再练三个、四个,逐个增加,过了一会儿,我终于把这几个小节弹熟了,疙瘩也没有了,听着流畅的音乐从我的指间流出,我的心情好极了。
弹琴让我受益匪浅:不仅使我注意力集中,能让我聚精会神,专心致至地做好每一件事。而且它还使我快乐成长:枯燥的练习锻炼了意志,更让我体会了进步的快乐!