金秋十月,桂花陆续开放,小区内到处飘溢着淡淡的桂花香,闻着让人神清气爽。
桂花有很多品种,我们常见的有金桂、银桂和月桂。在我家门口就有一棵金桂和一棵银桂。金桂颜色艳丽,香气浓郁,非常张扬,吸引了无数人的赞叹;银桂颜色清淡,非常内敛,香味同样清爽宜人。桂花的花苞又圆又密,挨挨挤挤的,像点点金子隐藏在青绿色的树叶中。仔细观察,每朵有四片花瓣,可爱极了!
桂花可以用来做桂花蜜、桂花糕、桂花茶。如果在汤圆里撒上桂花,吃起来格外的香甜,让人食欲大开。每到这个时节,我和妈妈会收集桂花,做成桂花蜜,冷藏起来,煮甜汤的时候撒上一点,那香味立即飘散开来,我的口水忍不住掉了出来!