我的五年级作文
爸爸常告诉我和弟弟:“长大了,要学习帮忙别人,懂得什么叫做付出,才能了解别人的辛苦。”所以,日常生活中,我必须义不容辞的帮忙做家事,慢慢的,我体会出:要怎么收获,就要怎么栽的道理。
家里的玩具丢得到处都是,乱七八糟,我和弟弟必须整理,因为这是我们“玩”之后的责任。享受权利之前要先尽义务,所以帮忙做家事是天经地义的事。我会带着弟弟一起做,因为我是姐姐,有义务当他的好榜样。有时弟弟不听妈妈的话时,妈妈会找我帮忙。“弟弟乖,把这事儿做好,姐姐待会儿陪你玩好不好?”弟弟总是很听我的话,马上说:“好。”妈妈觉得我很棒,长大了越来越有大姐姐的架势,也是个很会哄小孩的好帮手。
爷爷工作很辛苦,我会帮他背按摩,舒缓紧绷的肌肉。看到爷爷舒服的表情,我会做得更卖力。奶奶要买东西时,我会主动帮她买,因为购物很好玩,可以发现许多新产品,又可以练习心算,有时奶奶还会给我零用钱当奖励呢!
实际去做,就能了解当事者的辛苦;感受别人的辛劳,我们才能因体谅而主动帮忙、进而做好事,也唯有亲身经历,才能改变自己自以为是的行为。在助人的过程中,我也学到许多知识与经验,让别人开心,自己也受益,爸爸对我说的话,我越来越能体会了。