我得感谢上苍,它赐予了我永恒的生命,让我降临于这滚滚红尘中,能够去感悟父母深沉的关爱,享受家庭的温暖;我更得感谢书本,它赐予了我丰富的知识,让我感受到了生命的美好与文化的魅力。
我牙牙学语时,父母就开始念叨:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这大概是我最早对书本的记忆吧。再大一点,父母就给我买《西游记》、《格林童话》之类的小人书,让我自己翻着看。白雪公主、卖火柴的小女孩,都是我童年最深的记忆。
上小学后,我开始接触到唐诗宋词。爸爸总是教导我:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”开始我只是浅显地读一读、背一背,仿写些不伦不类的东西。读多了,我就学着体味诗的意境。我会为了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的英雄气概而流出坦诚的泪水;也会由于“知否,知否,应是绿肥红瘦”的人生愁绪而发出声声叹息;当然,我还会神往于“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的人生境界。在我看来,唐诗有一种畅快淋漓的潇洒,宋词有一种曲折含蓄的凄婉。
进人中学后,读的诗词与文学名著更多了,我不仅学会了选择,还学会了思考。我喜欢剖析名著的内在思想和艺术价值,如《水浒传》让我看到了农民起义的力量,也懂得了农民起义失败的原因,《红楼梦》让我看到了主心相印的宝黛爱情,也懂得了封建礼教吃人的本质。
俗话说:“腹有诗书气自华。”我虽然不是满腹经纶,但我今夭能够在考场上如此顺利地写出这篇文章,得感谢书本,是它们让我不断成长。