南郭先生失业记(五年级作文)
自从,南郭先生从皇宫逃走之后,一家人就过上了躲躲藏藏的生活。吃吃不好,睡睡不好,整天提心吊胆的生怕皇宫里的人来捉他。有一天,南郭先生他终于忍不住了,说:“我再也不想过这种生活了!”说完,他准备悬梁自尽,可是,妻子拦住了他说:“我们可以不住在齐国,但我们可以住在楚国啊!”“嗯,这个主意不错,那儿正好也没人认识我们,我们就可以过逍遥自在的生活了,哈哈哈哈……”南郭先生高兴极了。第二天,一家人收拾好东西,带着所剩不多的盘缠,踏上了去楚国那遥远的路程。在经过三天三夜的煎熬后,一家人来到了楚国,买了一间简陋的房子,南郭先生又买了一件似神仙的褂子,还给自己又取了一个名字,叫“赛神仙”。从此,南郭先生又过上了招摇撞骗的生活,说什么自己是从外地来的,会算命。就这样,南郭先生安安稳稳的在楚国生活了三年,在第四年里,楚国国君邀请齐国国君去做客,齐国国君去的时候,派场十分大:前面的人是吹竽队,边走边吹,后面是兵队,用来保护皇上的,中间就是皇上的轿子。在路上,吹竽的人认出了“赛神仙”南郭先生,便报告齐湣王,齐湣王看见南郭先生这样打扮,很是生气,说:“在齐国你滥竽充数,在楚国你招摇撞骗,你这个欺君之徒,今天,看朕不把你给斩了。”说完就派人通知楚国国君:“今日有事,下次再聚。”吩咐完,立即调头回国,一到齐国,齐湣王不管三七二十一,连审问都没有审,当即就将南郭先生给斩了。这件事传到了南郭先生的妻子耳朵里,妻子由于伤心过度,将自己的儿子托付给了自己的亲戚,而自己却悬梁自尽了。这悲惨的一幕,都得因为南郭先生滥竽充数,没有真才实学,,才弄的妻离子散。
俗话说的好:“善有善报,恶有恶报。”我们千万不能学习南郭先生。一定要有真才实学,这样才能成就大事。