南郭先生下岗记(五年级作文)
南郭先生自从滥竽充数的行为被发现后,就下岗在家、无所事事。
直到有一天,家中的银子快用完了,他才想起应该找点事情做做,以便赚钱维持家里的生计。
南郭先生在大街上走来走去,无意中看见一张告示,上面说某户人家想让一些人为他演奏吹竽,南郭先生心中暗笑:哈哈,这下我又可以不费吹灰之力的拿到俸禄啦。
南郭先生来到这户人家,以曾在宫中演奏过的名义进入了乐队,并且故技重演,拿到了许许多多的俸禄。于是,他又这样混了好些日子。
但天有不测风云,就在南郭先生滥竽充数的时候,有一个行家觉察到了他的计谋,告诉了主人。主人知道后十分生气,派人去捉拿南郭先生,但南郭先生的消息十分灵通,连夜逃出了京城。
南郭先生逃走后,命虽保住了,但他再次陷入了“失业”的困境之中,这让他深感苦恼。这天,南郭先生的爸爸把南郭先生喊到跟前,语重心长地说:“孩子,不学点真本事总是靠混在其中吃饭,可不是长久之计,靠真本事赚钱的,才算得上是个男子汉。”
南郭先生听后深感愧疚,第二天,他便带上行李拜师学艺去了。
从此,他每天起早贪黑地刻苦练习。数年后,他自创了一首曲子,震惊了文艺界。
从那以后,许多人在他门下学艺,南郭先生也成为了文艺界的一代宗师。