南郭先生下岗后(五年级作文)
南郭先生自从从宫里溜之大吉之后,一直被官府通缉,在逃跑的路上他逃到了一个山林,这时已是冬季,他饥寒交迫,晕倒在地。等他醒来后,发现自己躺在床上,屋里还有一位老者,正在烤鱼。南郭先生起身坐在老者身边。
“你醒了,你是南郭先生吧?”老者用沉稳的语气说。
“既然您知道,为何不把我送交官府,又为何就我呢?难道您不怕我连累您吗?”
老者微微一笑,意味深长地说:“如果你想悔过自新东山再起,我给你指条明路,在东边有一个万花丛,里面住着一位老先生,他技艺高超,本领很大,他那儿有上千种书籍,只是脾气古怪,就看你能不能打动他了。”南郭先生鞠躬谢过,准备第二天启程。
第二天,南郭先生跋山涉水,沿着荆棘丛生的羊肠小路,陡峭的山坡危机四伏,野兽向他进攻,毒蛇向他袭击……但是,他已下定决心到万花丛学本领,脚已磨起了血泡,衣服也凌乱不堪,终于经过不懈努力来到了万花丛,这时的南郭先生已面无血色,筋疲力尽了。他有气无力地拜那位老者为师,那位老者被南郭先生的行为所感动,便收下了这第一个徒儿。
从此,南郭先生发奋学习,学习吹竽,每天起早贪黑,早上早早起来练习吹新曲,上午老者教他学习新曲,教他演奏技巧,下午,老者考他前面学过的曲子,晚上反复练习白天没吹好的地方。就这样日复一日,年复一年,直到有一天,南郭先生吹的曲子美妙动听,老者说“你已练到炉火纯青的地步,去奔向你的前程吧!”南郭先生拜别了师傅,依依不舍地离开了万花丛,奔向宫廷。
此时,对南郭先生的通缉期限已过。南郭先生乔装打扮又一次加入了宫廷乐队。
齐宣王让吹竽选手轮流吹,轮到南郭先生时,他不紧不慢地走到殿中央镇定自若地吹了起来,只见他摇头晃脑,吹得十分入神,那声音宛如黄莺啼叫,似小溪流水,像一股甘泉,又似春雨沙沙,淌进人们的心田,这乐声引来了小鸟,他们围在一起伴着乐曲翩翩起舞,齐王和大臣看后人人赞叹不已,其他选手自愧不如,齐王赞叹道:“妙哉!妙哉!”接着,便封他为吹竽乐队队长,还奖了他许多金银珠宝。
南郭先生当了官之后,不忘师傅,亲自去万花丛拜访,并给了师傅许多财宝。