探秘家乡榨油坊
家乡的榨油坊是一道靓丽的风景线,无数次路过,只闻到菜籽油的香气,它在我眼里是如此神秘!
今天我们四二班的学生在侯老师的带领下,去参观榨油坊。终于有机会走近它,去揭开它那神秘的面纱。还未到榨油坊,一股香气就迎面扑来,我快步向前,穿过古色古香的木门,榨油坊就呈现在我眼前。
榨油坊老板热情的接待了我们。首先,老板领着我们参观了位于天井位置的炒籽车间,加工菜油的第一道程序就是把油菜籽放到炒籽机里烘干。
接下来,我们参观了榨油间。菜籽烘干后,老板用勺子把菜籽一勺勺灌入榨油机的铁皮漏斗中。我呆在旁边看傻了,分明倒进去的是一粒粒的油菜籽,可通过榨油机的钢轴滚轮的碾压,一滴滴浓香、滚烫、金黄的菜籽油就出来了。这时整个榨油坊都弥漫着菜籽油的清香。有趣的是,榨油机另一侧,还会“吐出”一小片一小片的废料,老板不断将这些废料铲到屋子一角,堆放整齐。他说,这个东西用处可大了,是天然的鱼饲料和果树肥料,很多农民抢着收购呢!
这香浓的菜籽油还不是成品,榨油的最后一道工序就是把这金黄的菜籽油倒入一个大铁桶中澄清。
带着菜油的清香我们离开了榨油坊,一路欢歌笑语!这次探秘榨油坊,不仅让我揭开了榨油坊神秘的面纱,更让我懂得了农民伯伯的不易,一滴滴油来之不易啊!都是农民伯伯汗水的结晶,我们要学会好好珍惜!