我第一次见到你,是在那美丽的乡间小道上,微风吹拂着你的羽毛,而你正在欢快的唱着歌。我早想把你带走,但你那期望的眼神,使我不忍心,我想:也许,尽管对你万分喜爱,但还是要放手。
在离开你的时候,我有千万的不舍,多少言语都表达不出,但心里早已泪流。
我最后一次见到你,却是在那开矿的公路的一脚,一辆辆汽车在你身边飞过,而你,却不再高歌,静静地睡着,脸上充满了安详,我一遍遍地呼唤你,而你,却不会再舒展那使你自豪的羽毛了。
我想把你带走,可是,我没有资格把你带走。如果,那一次我没有把你放走,你还会躺在这里吗?如果,我没有心软,你还会离开这个世界吗?
我想把你带走,可是当我把你用双手捧起时,你流下了晶莹的泪珠,难道你不想离开吗?难道你在怪我吗?难道你想留在这受污染的土地上吗?
我对不起你!千千万万,对不起!
让我把你带走,把你安葬,千千万万的话语化作一句话:安息吧!可爱的小鸟。