读《少年王冕》有感
在一学期中,我们会学到许多课文,有寓言故事、励志我们学习的、告诉我们道理的等等而我最喜欢的一篇课文是《少年王冕》。
《少年王冕》中的小王冕,父亲早亡,家境贫寒。体谅母亲的艰难,辍学给人家放牛,但仍不忘读书,孝敬母亲!当我读到第二自然段时,我惊呆了,我没有想到王冕真的选择了辍学。而他对母亲说的话语又是如此的轻松!想想平常生活中,我们都是父母的掌上明珠。总是想要零花钱。如果是我的母亲让我辍学,我做不到!我真的做不到!王冕是多么的懂事啊!
我本以为王冕会就此恨透母亲,不回家,不理睬母亲。可是,我错了!王冕没有那么做,王冕还经常陪伴母亲。王冕虽然辍学了,但是他仍不忘读书,他将零花钱积攒一两个月,便去从书贩子那里去买。由此可见,它是多么的好学,他真是惜时如命啊!
我觉得,我们平常不应该为了一点小事就和父母吵架,我们应该珍惜与父母在一起的这些时光。平时好好学习,不辜负父母对我们的期望!