推荐一本书作文600字
东野圭吾是我最为喜爱的作家,他的作品,无论是从用词、句式或是文风上来说,都是我写作的模板。他的推理小说更是受到全球推理文学爱好者的喜爱。
不知大家是否发现了东野圭吾作品的共性,他的每一本书几乎都在写一位弱者卑微地与社会对立着,写出了我们心中最软弱、最无力的痛楚,把焦虑最大化的展现在我们面前。在他的文字中,我们摆脱了一切虚伪,面向了一切真实的事物。他的文学创作的意义,就是用心灵去书写生命的困境,虚构或真实,皆是如此。
我最近在看他的《时生》一书,艺术完美的契合了这一创作初衷。《时生》描写了一对活在幻想中的父子,19岁的时生,穿越到了父亲19岁的那年,他成了父亲的朋友,同时也让他摆脱了多年以来的羞耻。这何尝不是呼吁我们拒绝冷漠、拥抱亲情?
东野圭吾的每一本书都极其严密,从不在场证明到犯罪动机,既让读者感到是个迷,实际上答案就藏在字里行间之中。他总能从一个故事中折射出一个社会问题。他的真实,也让我们对当下有了进一步的思考。
在推理中感受人间冷暖,或许只有东野圭吾能够做到。他那稍显冷酷的外表,使得他的文字也严谨了几分。对于他的作品,外界评论或许褒贬不一,但单从推理这一层来看,很少有人能与他相提并论,可以说几乎没有。
正如他在《时生》中写道的:“没有脚踏实地建立起来的东西,就无法形成精神和物质上的支撑。”东野圭吾正是用他独特的风格,书写了社会上的是与非,为我们撕破了所有人虚伪的面具!