竹子
彭浩渊
在所有的植物中,有人会喜欢兰花,有人会喜欢柳树,有人会喜欢君子兰,还有人会喜欢桃花,但我却喜欢那高耸的竹子。
竹子有许多品质,如:挺拔、刚毅、秀美、高尚等,拥有竹子品质的人也有许多,如:包拯、岳飞和陶渊明等。一年里,竹子有许多时候都是绿的,竹笋可以做成许多好吃的,就连竹子的外壳也能做成竹壳饭,香味可以传得很远。
坚韧不屈是竹子的气节,无论竹子遭受到多大的风,多大的雨,它都会笔直地站在风雨中,不会被吹弯吹断,就像是一栋高大的楼房一样。
无私奉献是竹的风骨,不论它被用作造楼、造工具或是做成一道美食,它都不求回报,无私奉献。
高风亮节是竹的灵魂。竹子的生存能力非常强,在下着鹅毛大雪、寒风呼呼的冬天,它也会耸立在雪地里。在骄阳似火的夏天,它的叶子也不会落下。在秋天里,它的叶子也不会像其他树一样变黄落下。