竹子
赵宇阳
你喜欢花,因为它鲜艳;你喜欢柳树,因为它婀娜多姿。我也喜欢花,但却更喜欢竹子。
说起竹子我就想起叔叔家别院中的竹子,那竹子高的高到两三层楼房高,矮的只有一米多,粗的有爸爸的胳膊的两三倍,细的只有三根手指一样细。
坚韧不屈是竹的气节,不管是寒冬还是酷暑,他依旧不改本色,还拥有着代表生命的绿色,散发着生命的气息。
无私奉献是竹的风骨,竹笋既可以当大熊猫的美食,也可以做成许多美味佳肴,比如说:笋炒腊肉,笋炖排骨……,竹子还可以做成许多物品,比如说:竹篮,竹席,竹栅栏,竹帘等。
高风亮节、刚毅、四季长青、顽强不屈是竹的灵魂。拥有这些品质的人有包拯、岳飞,陶渊明……他们都是我们的好榜样,苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”
这些就是我喜欢竹的原因,我长大一定要做一个拥有竹子品质的人。