桂花作文500字五年级
九月一天,我坐在车上。车窗开着,闻到一股淡淡的清香。不解源头,回头一望,恍然:原来是桂花开了。周末不怎么出门,就算是上学,也没有什么心思去观察。许久不见,再次看到桂花,不由地赞叹不已。
有时间,我在路过那时略停一二,细细欣赏。桂花高低不等,最高的比我高一个头。它的树皮是灰褐色的。它的树枝呈黄褐色,叶子相对而生。花一簇一簇,一个小花苞有四个花瓣,颜色是白偏一点黄,十分漂亮。一下雨,桂花便铺起了一道道“金光大道”。晴天,桂花散发出一阵阵清香,香味扑鼻而来,行人都忍不住看了一眼。
桂花的香味无人能敌。有时,人们闻到了桂花香,却没有见到桂花;有时,人们发现掉在地上的桂花仍有余香;有时,人们见到了枯萎的桂花,但桂花的香味仍留在人们的心头。桂花“虽无艳态惊群目,却有清香压九秋”,中秋佳节前后,桂花香随风飘逸、香飘十里。香味沁人心脾,令人回味无穷。而清代高士奇在《北墅抱瓮录》中说,凡花之香者,或清或浓,不能两兼,惟桂花清可涤尘,浓能透远。桂花香浓而不露,秀丽而不娇,古人也评桂花香为浓、清、久、远俱全,清可涤尘,浓能透远,推之为上品香花。这一切都足以证明,桂花的香味真的十分之香。
桂花虽然十分之香,但花期只有一周。虽然只有这么一点时间,但它依旧为世间带来了浓浓的香味。它虽然不是四大名花,也没有浓妆艳抹,但它仍然是秋天的一个装饰品,一个有着浓浓香味的装饰品。