“指南针,氧气瓶,食物,帐篷……”我检查着背包里的装备。旁边马同学兴奋地问我:“小龙,小龙!我们这次真的要去青藏高原吗?”一边说一边摇晃着我的身体。邓叔叔笑着说道:“小马,不要闹啦,我们要准备下飞机啦”。我们这次搭乘飞机去探索长江源头——南部唐古拉山脉主峰格拉丹东大冰峰。
“斯斯……”一阵飞机舱门打开的声音响起,我们背好身上的背包,徒步前往休息点。
白皑皑的雪山脚底与绿色绵延的草原形成了一条分明的线。湛蓝的天空像无暇的蓝宝石白色森林里边的小松鼠正在寻找秋天买下的果子。我东看看,西看看,望着远处渐渐下沉的橘红色的太阳。马同学用相机记录一幕幕景,时不时还发出尖叫声,说自己看见了雪怪。我笑得在地上打滚。几只老鼠匆匆的跑出藏身的灌木丛。几只小鸟急急忙忙的从从树枝上飞起来,五六只雪豹往山脚下跑去。这奇怪的一幕映入我的眼帘,我感到有些奇怪,可并没有把这件十分重要的事情告诉邓叔叔。
我们到达了休息点。远处的夕阳正在从山的那一边落下,我们正听着邓叔叔给我们讲在雪山上可能会遇到的危险,比如雪崩。“轰……”一阵低沉的声音从山顶上传来,我想上看去,山顶还爆出了一朵白色的雪花,很是美丽。我突然想到了邓叔叔刚才讲的那些知识:“雪崩来临时,山顶首先会爆出一朵白色的雪花,还会听见低沉的‘轰……’声”雪崩来了!我心里想到。邓叔叔也在这时候大声的说道:“雪崩来了!快,大家快点躲到石头下面!”我现在总算明白为什么邓叔叔把营地健在这个地方了。我随身带上了我的氧气瓶,不要问为什么,被埋在雪堆里可能会有氧气吗?我偷偷的像上面看了一眼,雪像脱缰的烈马飞驰下来。白色的雪笼罩了天空,我急忙吧自己的头缩了回去。“轰……”声越来越大,可邓叔叔还在抢救物资,我急忙对他说:“邓叔叔,快躲在石块后面,太危险了!”邓叔叔的声音被“轰”声淹没了,我没有听见他说的话。邓叔叔想上看了看,立马扑到了岩石块的下面,就在那一瞬间,我们就被白茫茫的雪给埋了。
时间不知道过去了多久,雪崩停止了,我被埋在了雪下,护目镜里一片漆黑,我不由得庆幸刚才拿了氧气管,我现在正在用手刨。……出来啦!我们三人高声叫道。
我们整理了行装,一遍心惊胆战的聊着刚才的经历,一边深一脚浅一脚的继续前往长江源头……