我的漫画老师
迈着欢快的脚步,我的百科全书——郑老师走了进来,乍一看:强健的肌肉,魁梧的身材,这可不就是健身教练吗?不,不,他可不是健身教练,是我的书法老师,嘿嘿。
为什么要叫他百科全书老师?来听我仔细讲一讲吧!
所谓叫“百科全书”,是因为他知识很丰富,当了几年兵,又当了两年的语文老师,现在又改行成书法老师了,一年年积累,虚心好学的缘故吧。
他上课时候总会在不经意间告诉我们一个小道理:有一次上课,郑老师给我们补充内容,说写字不能急于求成,不能急躁。有个同学问老师:“老师,为什么呀?”郑老师说:“写字好比吃饭,你是吃饭快被噎住,还是细品慢咽?”那个同学似懂非懂地点了点头。
郑老师的脑子里全是知识,上知天文下知地理。既能当科学老师,又能当体育老师,百科与全能。有一次上课,老师对我们说:“大家看这个字虽然简单,但来源不小,与孔子出使有关系……”我们津津有味地听着,很有意思。他曾说过,字知道怎么写也要知道来源。
他上课还特别幽默。记得有一次,我的朋友在书法课上吃爆米花,我们郑老师一眼看见了他,便神秘的一笑说:“大家帮我想一想吧,你们觉得粉笔头好吃,还是爆米花好吃?”我们齐声回答:“爆米花!”郑老师,走到我朋友那,说:“这位同学,你很享受啊!用不用给你放片电影?边吃边看?”我们哄堂大笑,我朋友不好意思的把东西收了起来。郑老师,转过头对大家说:“知错就改,善莫大焉。”我们在不知不觉中又明白了一个道理……
老师还在讲完课时,还会给我们出有意思的小故事、谜语,或一些书法的小技巧……
郑老师,真的是百科全书,教了我们许多的知识与道理。虽然我已经不上书法课了,但我不会忘记我的百科全书郑老师。