生活需要助人为乐
俗话说的好“只要人人献出一点爱,世间永远是春天。”可是,如今这个社会变了,这个世道变了,观念也变了,人们都学“聪明”了。很清楚什么是自己的利益,什么是别人的利益,却忘了助人为乐是中华民族的传统美德。社会在变,人心在变,中华民族的传统美德渐渐地被淡忘了。
我曾经看过一幅漫画,画上画着一个人落水了,他的双臂伸出水面,拼命挣扎,他像是在求救。然而岸边站着一个人观望,却不伸出援救的双手。只是一味为自己辩解:“对不起,不是我不想救你,而是我得赶去上班,要不然,老板得扣我工资的。”
这一幅漫画说明了什么?说明了社会的冷漠,人心的冷漠,画上的人明明可以救他的,却不救他,因为他怕因为救他而使自己遭受损失。既然不想救他,也不需要什么辩解,反正没有人会信,不是吗?中华民族从古至今有很多感人故事,都是舍己为人的、助人为乐的,可是现在呢?人们脑子里想的都是利益!利益!利益!为了自己的利益可以不顾一切代价:抢劫杀人、抢劫银行、诈骗、制假售假
现在助人为乐这一道风景不多见了,人们像生活在大冰窟里。人们啊,醒醒吧!不要被利益和自私冲晕了头脑,让助人为乐之风还盛行起来吧!让助人为乐之风吹遍整个世界吧!