我闭上眼睛,时光倒退回很久之前,思绪的闸门刹那被打开。
那是我7岁的时候。那天,我去超市买东西,这几天正好是超市大折扣,里面很挤,我好不容易挤到了收银台,售货员阿姨很忙,忙前忙后,顾不很我,匆匆给我结了帐,退了钱,就去忙别的了,我走出了超市上,一看,发现她多补了我5元钱,我心里面暗暗窃喜,心想,这回可就赚大。
我回到家后,把这件事得意扬扬的告诉妈妈,不料,妈妈把脸一沉,生气地说:“把钱还回去!”“为什么呀?”我不解地问,妈妈说:“这5元钱不属于我们的,我们不能要,古人不是说过勿以恶小而为之,勿以善小而不为吗?”听了这些话,我羞愧地低下了头,我穿上鞋,拿着5元钱走下了楼。
来到超市上,我来到收银台前,把那5元钱交给了她,并把这件事一五一十地告诉她,那位阿姨夸我是一个好孩子,再次走出超市,我长叹一声,心中的那块大石头羽绒落下。
再次睁开眼,回想起这件事,我觉得这5元钱告诉了我一个道理:人要诚实。