美丽的青青草原上,有一个羊村,里面生活着很多小羊,有喜羊羊、沸羊羊、美羊羊和懒羊羊等等。它们都在一起上学。
羊羊觉得上学很无聊,就打起了逃学的念头:要是离开羊村,永远不用上课,那该多好啊!懒羊羊就趁大家睡觉的时候逃学,可是墙太高了,懒羊羊爬不上去。于是它灵机一动,想到了一个好点子,它找到一块大石头,垫在脚下,然后,脚踩着大石头爬了出去。
外面饿了吃路边的草,困了睡在路边的草地上,懒羊羊觉得这样很爽,很快乐。这样不知不觉的过了三天,就在第四天的早上,懒羊羊吃草的时候遇到了灰太狼,懒羊羊拔腿就跑,灰太狼穷追不舍,懒羊羊长得太胖了,才跑几步速度就慢了下来,被灰太狼逮了个正。在狼堡,懒羊羊开始想念羊村了,如果在羊村就不会被灰太狼抓来了。
再说羊村这边,小羊们发现懒羊羊不见了,大家都很着急,于时四处寻找,最后喜羊羊说:“懒羊羊肯定被灰太狼抓走了,我们快去狼堡看看吧,说不定还可以找到呢。”大家一致赞同喜羊羊的意见,于是大家来到羊堡,发现懒羊羊果真在狼堡里,于是大家在天黑灰太狼睡觉的时候,把懒羊羊救了出来。
回到羊村以后,懒羊羊不好意思的说:“对不起,我不该逃学,害得让大家为我担心,我以后再也不逃学了,还是在羊村好。”打这以后,懒羊羊一直刻苦学习,没有再逃过学,因为它明白一个道理,只有依靠团队的力量才能对付凶恶的灰太狼。