一天上午,语文老师对大家说:“昨天,在四川的一个名叫汶川县的地方,发生了一场特大地震。它使许多与我们差不多大的孩子被埋在了废墟,这时,是不是我们出力的时候呀?”“是。”大家异口同声的回答。“那我们就应该援助他们。俗话说得好:‘一方有难,八方支援’。现在,该我们出力了,我们就要出全力。我们虽然离灾区远,但我们可以作长远打算,比如,灾后重建等。我们一定要帮助幸存的孩子,重回校园。来,我们大家捐款,为孩子,为所有灾民。”
王婷听了老师的这番话,一直沉默不语,直到放学了,她依旧如此。她有什么心事吗?原来,她在想捐款的事情呢!她家并不宽裕,生活很拮据,每天早上都只吃馒头下肚,只有晚上才吃一次饭,菜只有素的。虽然如此,但王婷父母还是每天给她十元钱,让她自己去午餐吃。王婷想到家里的生活,不禁触景生情,哀伤起来,加上四川同胞的死难,更加伤心了。她不想加重父母的负担,决定自己出钱捐给四川同胞。
但是,她没有钱,更没有办法去借钱。因此,她回家路上,依然是那么悲伤哀悼。回到家,路过自己的小床时,她眼睛忽地一亮,脸上的悲痛霎时间一扫而过。原来,她发现了自己心爱的存钱罐。他想到用存钱罐存下的零用钱去捐款,去援助灾区的孩子。
第二天一大早,她一起床,立刻打开存钱罐,取出钱,奔向学校。她把钱交给了语文老师后,欣慰地笑了,因为她觉得,今天该是自己最有价值的一天了。