晚饭过后,我和爸爸妈妈走在又长又寂聊的雨巷。我们一边散步一边谈论着一些话题。
妈妈忽然问道:“女儿,你知道科比吗?我心想:科比是什么鬼?我只听说过柯南和史努比。我摇摇头。妈妈接着说:“科比是美国NBA实力最强的选手。哦!原来是NBA的学霸级人物。“知道吗?科比原本在美国职业男篮界可不是体质最好,技术最清湛的,但为什么他最后却成为炙手可热的金牌选手?现在集聚了光环的科比是如何一步一步坐稳这个长青树的宝位的?”老爸总爱时不时考我。“一丢丢的小天赋,加上不懈的努力,正确的方法。”答对了,但还有他掌握了更高效率的正确方法。老爸笑着摸着我的头。“当有人问科比时,你那么优秀,投篮百发百中,有什么秘诀吗?你知道他说什么?”他说:“你知道纽约凌晨三四点钟街道的样子吗?”这说明什么?他每天比一般人起得都要早,训练时间很长。我忍不住插嘴分析着。妈妈又说:“为什么前段时间允许你看《旋风十一人》?因为,科比和其中的穆奇一样,他们有着常人难能可贵的品质,坚持追逐梦想与成功,这是励志哟。所以,在你碰到困难时,我也希望你不要轻言放弃。”原来,妈妈是别有用心。科比现在退役了,有人打电话给电台主持人说:科比退役了,她却像失恋一般。妈妈总是时不时不忘幽默一番。其实,科比不仅仅代表他自己,代表一支球队,他更是代表了一个年代,一群人。
我们在打车回家的路上,仍在互动着刚才的话题。“老爸,你知道吗?乔布斯曾经说过:只有疯狂到自己都相信能改变世界,才能真正改变世界。你们看:我是不是已经疯狂?No、No、No,我是疯颠。”我自导自演着,还唱起了王力宏的《改变自己》:改变世界,改变自己……我接着说:“说真的,我相信我们青少年一代,真的能改变世界。你看乔布斯,带领一群人用生命和梦想开创了新篇章,马云带领着阿里人,悄悄改变了上亿人的生活方式。他们是在谱写不朽的赞歌。当然,这里需要多少人一起努力。”
倘若我真得能改变世界,那我的起点在哪里?爱因斯坦有一句真理:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”