午后的阳光透过窗洒进屋中,照在正坐在窗边正在看书的女孩身上。女孩抬头看了看窗外的世界,甜甜的笑了。
这位女孩叫凌初雪,在她刚出生不久她的眼睛就因为一场意外失明了,想要重见光明就必须换眼角膜。但是眼角膜哪有那么好找?因此,凌初雪在黑暗中度过了十几年。终于,在她十六岁即将到来的时候,她的希望来了……
为她捐献眼角膜的是一位得心脏病死的女孩,女孩父母不想让自己女儿的生命就这样在世界上消失,便商量着将女儿可以捐献的器官捐献一个出去,让女儿用一种新的方式存在于这个世界。刚好,凌初雪就在这个医院,女孩眼角膜又和她匹配,女孩父母就将眼角膜捐给她。
在凌初雪手术的前夕,她收到了女孩父母的一封信,信中只有寥寥数语:孩子,请不要感谢我们,若你一定要感谢我们的话,那么就请你答应我们一件事――以后不管遇到什么事情请你一定要像现在一样坚强,拥有直面黑暗的勇气,这是我们对你唯一的要求。勇敢快乐的活下去。
凌初雪黑暗的世界里终于因为这对伟大的父母而打开了一扇窗,而这扇小小的窗,也驱散了一对父母的忧伤,让他们的孩子通过另外的方式活在这个世界上。