昨天我生平第一次隔窗偷窥了对面人家。
大约是早上八点钟刚过,就听到外面一阵阵锣鼓喧天的,开始我还以为小区在搞什么活动,可是后来再仔细听听不像,因为锣鼓声音不是移动的,并且中间还有敲击木鱼的声音。我隔窗向外张望,楼下卖水的人家依然自顾自的忙着,再没有别人。小区门前的马路很窄,马路一侧是幼儿园,一侧是商铺,声音也不像是从小区门前的马路传过来的。那这声音是从哪传来的呢?
我观察了半天,突然间发现对面四楼的一户人家有些异样。取来眼镜戴上,又仔细研究了半天,最后确信声音是从那个房间传出来的。透过窗口我看到房间里点燃有许多蜡烛,人影绰约,其中的一个女人还身着红色衣服,我实在是弄不明白他们在做什么。
楼下偶尔经过的人似乎并不理会这震耳的锣声、喇叭声、以及夹杂其中的木鱼声,仿佛只有我一个人对这件事情好奇。我试图拿相机拍下对面人家的情景,比划了几下决定放弃了,终是担心被人家发现不好。最后还是忍不住好奇心到天空论坛发了一个帖子寻求答案。
有人回复我说那是道士在捉鬼,真是这样吗?不得而知。那些让我好奇的声音终于在下午五点钟时消失了。