每年总有一段时间夏姨会下山,少则几天,多则几周,从未超过一个月。我不知道夏姨哪来的钱,我只知道,回来时,夏姨会带回一些必需品和一些新的书籍。夏姨不在的时间里,我便与书为伴,并不觉得孤独。夏姨虽然教给了我魔法(法术和咒语属于魔法),却没有给我魔法棒。
我知道,每个巫女的魔法棒由亲近的人赋予或者由炼金师定制,没有魔法棒的巫女最高只能使用初级魔法。魔法棒主要有两种,一种是普通魔法棒,一种是拟态魔法棒。普通魔法棒又分三种:白珠、元素、宝石。其中宝石魔法棒最为珍贵,由珍贵矿石为材料,可以提升战斗力、防御力,有的甚至可以瞬移,这种魔法棒大多为贵族和高等家族所有;其次是元素魔法棒,由元素石制成,可以提升对自身所属元素的感应,助于修炼,这种魔法棒大多由中等家族所有; 白珠魔法棒,则由普通材质做成,只能用于施展魔法,无其他功效,故为低等家族及以下使用。所谓拟态魔法棒,便是可以随着主人的心意变换形态、所属元素、功能的魔法棒。拟态魔法棒很罕见,每一次出现都会引起很多大家族的争夺,故一般为特殊身份的人所有。