在这个世界上,有形形色色的人,每个人都有自己的特点。像课文中的严监生,临死之前还惦记着钱,给人一种十分抠门的感觉,还有课文中的“凤辣子”,说话不拘小节,行动无拘无束,让人感觉到非常泼辣、豪爽。而我的外公,则是属于严监生型的人物,不同的是他比严监生还抠,假若严监生在世,看见这样的怪人,也不得不晕倒在外公的牛仔裤下。
我的外公个子挺高,约一米七五左右,是个名副其实的高个子。头发白了一半左右,剩下的是乌黑的短发,头上一黑一白,给人一种阴阳的感觉。全身上下瘦得只有皮包骨,在远处看还以为是一块骨头呢!别看外公是一个七十多岁的细高个子,干起活来可“有劲”了。
记得有一次,一个送水工送水到楼下,但是是却忘记在哪楼了,只好问人,后来才知道原来是要搬到我家(七楼),送水工一听,便不愿意了,也难怪,平时我自己一个人两手空空,上去也累个半死,何况这个送水工还扛着个装满水的水桶呢!后来,送水工只得叫我家人下去拿,还跟我们谈判说要他扛的话要付费。但是是家里只有我和外公、外婆,一个有力气点的人都没有,无奈之下只好叫送水工扛上来,当然还是要付费的,外公一听到“付费”这两个字,二话不说,一个人下去把水桶扛上楼。当我们开门见到外公时,好像是看见了“天外来客”,只见外公单手扛水桶,一边用手抹身上的汗,脸都青了。见我们开了门后,便把笨重的水桶放进屋里,便躺在椅子上喘气,还兴致勃勃的说:“哈哈,咱们家省了一大匹钱”。我们叹气说:“哎!这个小气鬼”!
还有一次,外公的举动令我刮目相看。一天,我跟外公在街上买东西,看到了一个残疾的乞丐,在路旁讨饭,样子十分可怜。外公马上慷慨解禳,给了100元钱给乞丐。我吃惊地说:“外公,平时你但是是一毛不拔的啊!今天怎么给那么多?”外公有点不好意思的说:“如果我这个时候抠门的话,那就会导致这个乞丐死亡,那样就是种不道德的行为。”我问道:“那平常你怎么这么抠?”外公说:“如果我不“抠”点,怎么样才有幸福的家庭?”我恍然大悟,外公平时那么抠,原来都是为了家里!我感到有点耐人寻味,又有点感动,不知道说什么好。诶!这个外公。