“在星河灿烂里流连,期待着梦幻的童年,在你那边看我这边,岁月轻拂地改变。烟雨、城廓、茫茫人海、同此凉热共欢颜。一眼一世界,一梦几千年,飞天飞天在时空斑斓中行走,沙海里胡杨的信念,在你那边看我这边,咫尺天涯在眼前。长日繁星迢迢河汉追寻理想家园。一生一个梦,一世重情缘,飞天飞天;一生一个梦,一世重情缘飞天飞天飞天!”这是中国首部太空大片《飞天》的片尾曲,航天员张天聪把自己生命中最宝贵的默默的献给了中国航天。他的原型极有可能是中国第一批航天员张晓光,其实我们没有必要追究他是谁,但是他不可磨灭的一点是他的奉献精神,它把自己20多年的宝贵年献给了浩瀚无垠的宇宙!他的“飞天”梦能如愿以偿吗?
张天聪作为中国第一代航天员,各项指标全优加,成绩名列前茅,但是,很不幸落选神舟五号、六号、七号飞船的航天员人选,他的战友李大伟和周贯雄为了自己的前途考虑而离开了CHSP(中国航天chinaspace简称),也离开了他的战友张天聪,也放弃了他的飞天梦。但是张天聪想留下来,他的妻子许丹坚决反对:“中国航天离了你,飞船照样上天;但我们家离了你,那还是家吗,思雨(他们的女儿)可以说是我一个人带大的,你更他在一起的时间数都数的过来!”一个人为了自己的梦想而忍痛与家人少见面,又有多少人做得到呢?
关键时刻不帮忙那还叫战友?这是,他的战友让许丹知道了他们训练的艰苦,最终,他成为了张天聪梦想的最后推手。她问了张天聪一个问题:“如果若干年后面得你的仍然是落选,你吃的消吗。”张天聪果断回答:“我已经想好了,战士的每次冲锋,都会有人倒下,可战士的使命,是冲锋。”
“有一种生活,你没有经历过,就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知其中的真谛”这是张天聪在任航天员教练员对新一代航天员说的话,这不仅是航天员的真谛,也是人生的真谛。
特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。这是中国航天员的四特别,我想他应该是全中国人的四特别在神州大地上做棵“树”,可以做矮小的“小树”,可以做高耸入云的“大树”;可以做一棵“树”,也可以做“一片林”。
光阴似箭,日月如梭,转眼间已经过去了10个春、夏、秋、冬了,春风又经玉门关;在东方,在神奇的戈壁滩深处,在中国向太空中举杯的地方,在酒泉,在东方红升起的地方,在酒泉卫星发射中心,在东风航天城,在“问天一号”飞船发射之际,放射指挥们考虑到中国的航天事业需要后浪推前浪,这就意味着张天聪落选了。
一小时准备;一分钟准备;点火;发射;逃逸塔分离;助推器分离;一级分离;整流罩分离;二级分离;船箭分离;太阳能帆板展开;飞船载入运行段。几条光束从太空划过,嗖的一声,飞船一震太阳能帆板被撞成碎片。计算机系统故障报警;电源系统故障报警;推进系统故障报警;返回舱压力正常;返回舱里电力异常!指挥果断下令发射问天二号。
张天聪的机会来了它飞天了,经过一场惊心动魄的太空大抢修,他实现了飞天梦!
本片主人公为追寻自己的梦想坚持了二十年,他都接近了花甲之年,还追寻自己的梦想,在我们人生刚刚开始的时候,我们又有什么理由放弃呢?我们应该有自己的梦想,有自己的志向,又拥有自己的目标,不然的话,和在浩瀚无际的海洋上漫无目的的航行有什么区别呢?梦想是什么,是让你做下去就快乐的事情,但是也要拥有目标。儿时,你有你的梦想;少年,你会为自己的梦想苦思夜想;长大后,在追求梦想的旅途上停下来享受;壮年时,实现梦想;最后有一天,你会成为他人的梦想!