读《海蒂》有感(五年级作文)
这个故事从一个叫梅恩菲尔德的小镇开始,小海蒂就被姨妈送到这里,但姨妈没有留下来,而是去了法兰克福。从此,小海蒂就与爷爷一起开始了新的生活。
在这里,她认识了放羊的彼得和彼得的婆婆。她一有时间就陪彼得去放羊,听着山风,抚摸着小羊柔顺的毛,看着眼前美丽的景色,采野花,他还经常去彼得家看彼得的婆婆,但彼得的婆婆瞎了,看到这里,我不禁为彼得的婆婆感到悲哀,也感到伤心和惋惜,多么好的世界啊,如果有人没有欣赏到,那该是多么的可惜啊。我再想想没有阳光、没有色彩的日子是多么的枯燥无味,但是自从海蒂到来后,婆婆的生活就多了几分快乐,她渐渐抛掉烦恼与海蒂一起享受起生活来,读到这里,我也越来越喜欢海蒂,越来越想继续读下去。
全文让我最感动的就是海蒂把克拉拉接上山来疗伤。因为高山牧场清新的空气、优美的景色、闪烁的星空对克拉拉的身体都有好处,所以克拉拉的食欲也大增了。她改掉了以往不爱吃东西的坏习惯,一顿饭能喝好几碗羊奶。
我看到了海蒂那颗热爱大自然的心:不管是对他人,还是对动物,她都平等对待。她总是轻轻的安抚着她的“天鹅”和“小熊”。那些羊儿都非常喜欢海蒂,看到海蒂总是争先恐后的向海蒂涌来,就像是见到了久别的亲人一样。这让我知道了:要想让别人尊重自己,首先就要做到去尊重别人。俗话说,“人人为我,我为人人”嘛。但是我们要先做到我为人人,才能换来人人为我。
现在的我们总是随意宰杀各种动物,所以它们见到我们就四处逃窜。尽管有些人口口声声地说着动物是我们的好朋友,但这种人毕竟占少数,现在的我们已经没有那么高尚的品质了。我们总是一边口口声声地说着我们一定要和动物交朋友,一边滥杀着他们,让它们见了我们怎能不逃?
我们一定要多多汲取海蒂的优点。海蒂虽然年龄小,但他却有着一颗天真、单纯、善良的心。他对待每一件事情都是那么的主动。她那直爽的性格更是值得我们学习。我们应该像海蒂一样有着果断、直爽的性格,不要总依靠他人,自己总拿不定主意,更不要做什么事情都犹犹豫豫,成为一个没有主见的人。
我们每一时每一刻都要保持着清醒的头脑,不被欲望冲昏。
小海蒂的各种美好品质都深深地烙在了我的脑海里,挥之不去,她是值得我们学习的好榜样!