《太行山上》有感(五年级作文)
观《太行山上》有感
福建省泉州市德化县第二实验小学 五年级 赖青青
时光犹如淙淙的小溪自然流淌……
随着一声声炸弹声的响起,第二届世界大战爆发了。
事情是这样的:在日寇侵华战争中,华北地区因其战略位置的特殊性和重要性,便成了敌军的主要突破口,八路军总司令朱德率领刚刚改编过的115师、120师以及129师三个主力师东渡黄河,奔赴抗日前线。当时兵力单薄、装备较差的八路军战士,凭借着赤子之心和顽强的斗志,以及不怕牺牲的精神,在太行山上打响了轰轰烈烈、震惊中外的“平型关战役”。
正因为千千万万的战士们拥有了爱国之心和赤子之心,才换来了今天美满的幸福生活,换来了良好的学习环境。按理说在这种良好的学习环境中我应该学习得更好,但我却对不起革命先辈。我对待学习总是萎萎缩缩的,对待他人交给的任务总是态度不端等。在我的印象当中就有这么几个例子。
在一堂语文课上,语文老师请同学们发表自己的见解。我读完课文后明明就有了自己独特的见解,可话到喉咙却又咽了下去。事后,我后悔莫及,拼命地给自己找借口。其实并不是我不想发言,只是我没胆量。唉,我真后悔,可事到如今,后悔也已经晚了呀!
另一件事是发生于一次选举同学参加文艺比赛的事。那天,老师在讲台上挑选,讲台下的同学们都积极参与,唯独我没举手,我有种坐立不安的感觉。当选到参加故事比赛的同学时,黄老师面带微笑,吐出一排鼓励的话语:“青青,你行,你去吧!”我听了,脸刷地红了,面对着这突如其来的提议和这巨大的胆量考验,我很不情愿地拒绝了。其实,我是多么的希望有机会能表现自己,恰巧,这就是机会。因为我自认为自己没胆量,没实力,所以这又是一次后悔莫及,我又失去了一次表现自己的机会。正如语文老师说的,上天赐给每个人的机会是均等的,但要看谁善于抓住机遇。此刻我认为我失败了,彻彻底底地失败了,但发觉了又有什么用呢?只有懂得去改变才是最好的解决办法。
还有一件事令我难以忘怀。这个星期的星期三下午第三节,这是一堂实践课,语文老师去书法班进行辅导,因为信任我,把班级交给了我管。起初,我让一名同学在黑板上登记吵闹的名单,并又派了一名同学在下面巡视。但是,不久后两名同学来找我评理,她们说:“你干嘛要让那人登记,我们只不过是上来看一下名单,他就把我们俩的名字都登记上去。再说,这是堂实践课,可以自由活动,用不着登记名单。”面对几位同学发的牢骚,我像泄了气的皮球一样绝望了,但又动心了,心想:“算了,反正又是自由课,就不用登记吵闹名单了,我倒还省了心呢!”于是,我将黑板上的名单擦了。不久,教室里一片喧哗,比菜市场还吵。此事被老师知道后,我被严厉地批评了一顿。放学后,我心事重重地回到了家,妈妈见了关切地问:“青青,你怎么了?”我把事情的原委告诉了妈妈。妈妈了解事情之后,语重心长地说:“青青呀,既然你的责任在于此,就应该做到以下三点。一、不能包庇他人;二、不能态度不端和不负责任;三、不能怕得罪于人呀,这些你也应该懂呀!”听了妈妈的话,我受益匪浅。是呀,凡对待事就要认真,认真,再认真!
同学们,让我们也一起努力,长大报效祖国,成为祖国的建设者,不要辜负了烈士们用鲜血换来的幸福生活。切记“勿忘国耻,振兴中华”这八个字,绝不要对不起这八个字啊!