清晨,我走在马路边,远处,一座座巍然屹立的高楼,在淡淡的晨雾中若隐若现。近处,一棵棵小树在扑面而来的清风中摇摆着柔弱的身躯。但是这美好的一切,被打破了……
“呼”地一声,一个白色物体飞快地从我眼前掠过。我捡起来一看,眉头微微地皱了起来――那是一个面包,只被吃了一点皮,就被扔在这了。我环顾四周,只有一个八九岁的小男孩在前面悠闲地走着。
“喂,小朋友!这面包是你扔的吧!”我拿着面包,疾步追了上去。
“是啊。”小男孩看了面包一眼,面不改色心不跳。我意识到他的脾气很倔,看来不好对付。
“你叫什么名字?”我问。
“王吾理,你问这个干什么?”小男孩白了我一眼。
“王吾理?我看你挺讲理的。”我表面上平静,还带着微微的笑容,可心里却乱了套。
“真的?”王吾理的态度明显好了许多,“你问我那个干什么?”
“你刚才扔的这个面包,是用你爸爸妈妈的汗水换来的,而你只吃了一点就不要了,不觉得可惜、难为情吗?”我问。
“哦?”王吾理那原来白净的脸上微微泛起了一丝红,“可是我吃饱了,而且我家还有好多面包。”
“可是你想,扔一只面包容易,但做一只面包呢?那得经过上上下下十多道程序呢?那是十分艰辛的。”我继续开导他。
“可我只扔了一点点,不必那么在意吧!”王吾理觉得脸没地方放了。
“你想,如果全世界都像你一样扔这么点,那是多么巨大的数字啊!”我趁热打铁。
“对……对哦。”王吾理低下了头,“那这面包就……”
我等待着他的答案。“就带回家,待会再吃吧!”王吾理抓过面包转身跑了。我望着他远去的背影,松了一口气。
马路上,开始热闹起来,谁也没有看见那平常又特别的一幕。