二〇〇九年八月十一日 星期五 晴
这几天天气可热了,下午我和外公、外婆准备到他们的园子里收毛豆,一到园子里,看到到处都是毛豆,豆夹胀鼓鼓的,我就知道外公、外婆的毛豆今年又丰收了!!!
外婆走在前面,一到地里就手麻脚利地开始摘起来,爷爷要胖一些,摘起来就要费劲些,主要是不容易弯下腰来,但他也在努力地摘,我虽然还是一个小学生,也不能光顾着在一边玩啊,我学着他们的样子开始摘了,在大热天里第一次手摸到毛绒绒的豆夹,感到浑身难受,但看到外公、外婆哪么大的年纪还在干活,我也不好意思偷懒,只能是慢慢地摘,一会儿汗水就打湿了我的额头,外婆叫我去歇会儿凉,我说不热一直没有去,忽然,我感到脚背上有点痒,一看原来是一条毛毛虫正在上面悠闲地爬行呢?我吓得哭了起来,外婆过来一看用一条小棍子给我挑走了,一边对我说不用怕,一会儿弄点花露水洒上就好了,不碍事的,我一听也就不担心了,我们一共摘了有一个多小时,豆夹堆得像一个小山似地,外婆说可以了,等吃完了再来摘吧,我们用口袋收起来,外婆也给我装了一小袋,我们像凯旋而归的将士一样回家了,看到走在前面我外公、外婆汗水把衣服都湿透了,一想到他们年纪都这么大了,还是如此地热爱劳动,我应该向他们学习呀!!我也明白了一个道理:只有付出辛勤的劳动才会有收获,学习上也应该这样。
今天虽然有点累,我感到是一个快乐的一天,真是劳动最光荣呀!!