从小,妈妈就常给我讲《乌鸦反哺》的故事,并温柔地告诉我要向小乌鸦学习,尊敬老人,孝敬爷爷奶奶、外公外婆。什么叫“孝”?我似懂非懂,但总会默默地学着妈妈的样子去做,一杯热水、一声问候每次看到爷爷奶奶开心的笑容,我心里总会像喝了蜜一样甜。
又是一个悠闲的周末,晴空万里,太阳公公笑眯眯地照耀着大地,照得我的心也阳光明媚。
“梓涵,今天妈妈带你去养老院。”“您为什么要带我去养老院呢?”我好奇问妈妈。“等到了之后你就明白了。”妈妈笑着回答我。
“养老院里一定有很多爷爷奶奶吧?他们都在那里干什么呢?”怀着满心的好奇和期待,我随妈妈来到了养老院。老爷爷、老奶奶们看到我们来了很高兴,热情地带我们去参加他们的生活区、活动区参观完后,我开心地说:“爷爷、奶奶,你们这真好玩,可以看电视、下象棋、还有好多健身器材呢!我也想天天待在这里啊!”没想到说完后,几位老奶奶微笑的脸变得忧伤起来。是我说错话触动了他们的伤心事吗?这时妈妈提议道:“梓涵,你来为爷爷奶奶们跳支舞吧。”“好呀!”我一口答应,挑最拿手的舞蹈一边唱一边快活地跳了起来。爷爷奶奶们也高兴地为我拍手打节奏,还连连夸我跳得好。看到爷爷奶奶们开心的笑容我也激动不已,跳得更起劲了!跳完舞,妈妈陪着爷爷奶奶们聊天。我见活动区一片片枯黄的落叶,心想:我来帮爷爷奶奶们扫地吧。于是,就拿起扫把扫了起来。爷爷奶奶们见我又跳舞、又做卫生都为我竖起了大拇指,直夸我是个乖巧、懂事的好孩子。虽然有点累,但看着他们开心的笑容,我心里美滋滋的。
我好像明白了,妈妈为什么要带我来这里,其实他们不需要住多大的房子,生活条件有多么好,他们老了,没有亲人在身边,对他们来说一声问候,一点关心就是最好的礼物!
“孝之道,百行源。圣贤立,千载传。孝文化,多内涵。家美德,孝当先。亲之恩,重如山。”我终于懂了!以后,我要比现在做得更好,要比故事中的小乌鸦做得更好,更孝敬老人,让我们中华民族的传统美德继续传承下去!