蓝天是白云的家,森林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,美丽的北山是我的家。说起我的家乡——北山,它只是一个很小的村庄,位于缙云壶镇镇北山脚下,仅有700多户人家。
听爷爷说,以前,村庄的路是坑坑洼洼的泥土路,晴天,灰尘满天飞,雨天,连走路都很艰难,一交一通运输就更不方便了。而现在,早日的山村村道,瞬间变成康庄大道,一交一通运输方便多了,村民民进进出出,不用每天吃尘土,家乡的特产——茭白啦、桃子啦,番薯啦,也能卖的出去。
听爷爷说,以前,村里的民房低矮混乱,小摊小贩杂乱无章,露天粪缸随处可见……是的,曾经的北山村确实破旧不堪,到处脏、乱、臭。可是现在,整个村子的村容村貌发生翻天覆地的变化,绿化紧跟,广场接做,新农村的雏形,已显规模。你看,整齐有序的多层建筑,外墙统一刷上灰白色,高端大气上档次;古老棕色的木质房子,挂上斗笠、蓑衣,米筛,回归古朴的自然美;美丽幽雅的村庄公园,种上苍翠欲滴的草坪,鲜艳夺目的花卉,高大挺拔的树木,成了村里人休闲娱乐的场所。每当夜幕降临,这里花灯初上,妇女们跳起了广场舞,老人们悠闲地散着步,孩子们嬉哈打闹,其乐融融。
听爷爷说,以前,村里的人以做烧饼为主,有的挑着担走街串巷,有的带着家人到外地做小买卖。而现在,随着互联网的飞速发展,曾经的“烧饼郎”带出了一大批的“北山狼”。 “北山狼”?是不是听着好熟悉呢?没错,闻名全球的“北山狼”户外用品就是我们北山村响铛铛的一张金名片。 20xx年,“北山狼”的创始人——吕振鸿偶然接触了淘宝网,注册了他的淘宝店。20xx年,积攒了十几万元家底的吕振鸿直接找到了生产厂家,贴牌生产自己创立的“北山狼”户外运动品牌。” 再接着,吕振鸿带领村民们发家致富,仅20xx年,全村实现电子商务销售额1亿元,淘宝网上30%的网购睡袋都是从这里卖出。20xx年12月,阿里巴巴研究院发布20xx中国淘宝村最新名单,壶镇镇北山村榜上有名。截止20xx年,全村有300多家淘宝网店,集中了全村绝大多数电商企业。在这300多家淘宝店铺中,皇冠级别的就有35家。最让我们北山人惊喜的是去年年底,阿里巴巴集一团一老总马云曾经规划要来中国淘宝村——北山视察,这证明北山淘宝真的有吸引力,北山狼,真做的不错!
小村庄,大视野,走向大千世界。北山——我为你自豪,为你歌唱!我相信,你的明天会更美好!