“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。”
黄酒是我们绍兴的宝贝,在世界各地都很有名气。虽然我们小朋友不能喝酒,却可以吃吃黄酒棒冰,在黄酒坛子上画画,了解绍兴酒文化,这些都很有意思。
暑假里,我和班里的几个小朋友一起去黄酒博物馆参观。在导游姐姐的讲解下,我们知道了许多和黄酒有关的知识。原来啊,世界有三大古酒,分别是黄酒、啤酒和葡萄酒,其中只有黄酒源于中国,而且就出自咱们绍兴。怎么样?特骄傲和特自豪吧。
黄酒博物馆里陈列着各种和黄酒有关的器物,让我们眼花缭乱:有古人用的酒杯,有手工酿酒的工具,还有和酒有关的习俗展等。走着走着,我忽然发现了一台投影仪,触摸屏上有五个酒的古文,写法完全不同。我悄悄地把手放在一个古文上面,哇,太神奇了,屏幕上突然就出现了一个陶罐的形状,这个陶罐还会动,最后变成了一个字。导游姐姐说,这个字就是“酒”最初的写法,演变的过程就是记录古人是如何酿酒、如何造字的。
这五个“酒”字,我只认识最后一个,就是现在的“酒”字。这实在太有意思了!原来从古代到现在,字的模样也是不断在变化啊。虽然以前的古文字我不认识,不过我觉得它们都很漂亮,很有内涵呢。导游姐姐告诉我们说,“酒”字还有很多种不同的写法呢,博物馆里有面墙上有99个不同的“酒”字呢。
告诉你们,黄酒博物馆这儿不止有文化,也有艺术哦!
在黄酒体验吧,我和同学们当起了“小画家”。不过,这次我们不是在纸上画画,而是在酒坛上画画呢。我们在一个个小小的罐上,随意画出自己想要的图案,我把罐打扮得“五彩缤纷”,就像一道美丽的彩虹倒影在上面,特别好看。
我把自己绘制的这坛小小黄酒送给了爷爷。爷爷说,这个酒他舍不得喝,要一直珍藏起来。因为这是我送他的一份心意和礼物。