当老师不在的时候
“叮铃铃”上课了,又是一节作文课。一分钟,三分钟,五分钟,十分钟过去了,老师还没来。同学们开始窃窃私语,教室里萦绕着嗡嗡声。领读员领读,我们不读;班长劝告,大家不听。
我放眼望去,只见有的人转到后面去跟同学讲话,有的人离开位置和几位同学围成一圈,有的跑到书架旁拿书。几个男生围在一起“斗笔”,女生则围在一起玩她们的“真心话大冒险”呢!
突然,有两名同学莫名其妙地吵了起来,原本似交响乐的教室变成了独奏。大家都盯着这一触即发的大战。“你为什么要拿我的笔?”“我没有拿过!”就这样你一言我一语,谁也不让谁,最后动起了手。老师不动声色地从后门轻轻地推开门进来了,大家浑然不知,甚至还有几个还在喝彩:“打得好,打得好!”
突然有一个同学发现了老师,便低声说“老师来了”,大家慌忙从别人位置回来。两个打架的同学呆了,傻傻地站在那儿。老师不紧不慢地走上讲台,微微抬起头,紧皱的眉头慢慢舒展开,接着发生了不可思议的一幕。“最佳演员两位打架的同学;最佳观众不用说,就那几个喝彩的。”大家先是抿着嘴偷笑,然后屏住呼吸,把目光投向老师。奇怪的是,老师并没有大发雷霆,而是说:“今天的作文题目就是当老师不在的时候”。