我的名字叫五乡,我是个美丽的地方。我身上,飘着着许多“河流绫带”,绫带上系着许多根“古桥腰带”,使我看上去妩媚动人。五乡的人把我装点得可美了,他们辛勤耕作,在我身上种植各种庄稼,各种植物像五彩的饰品,让越发美丽无比……
在众多植物中,最著名的特产要数李家洋榨菜了。每年秋冬季节,农民们在田野里种下一棵棵榨菜,刚种下时,它们弱不禁风,在泥土上很不起眼。在雨水的滋润下,它们慢慢抽出新叶,冒出嫩芽,绿油油的,可爱极了。
经历了冬天的风欺雪压,它们更加坚强,身体也变成了不规则的形状。它们矮矮地长在地上,就像一个个青疙瘩一样,叶子往外弯,叶子周边的轮廓弯弯曲曲的。冬去春来,榨菜越来越茂盛。站在田埂上望过去,绿油油的一片,生机盎然仿佛连到了远处的天边,叫人赏心悦目。
清明节前后,榨菜根部的疙瘩越来越大,该收获了。人们拿着镰刀喜滋滋来到田野收割。抓住榨菜的叶子,把那大疙瘩从根上割下,去掉叶子和老皮,真像一个缩小版的绿色榴莲。大的榨菜比我们的手掌还大,非常惹人喜爱。
接着农民们开始腌制榨菜,腌过的榨菜味道好得不得了。咬一口,脆生生的,又酸又辣,令人品尝后,唇齿留香,那味道令人回味无穷。受到了众人的青睐。榨菜不论腌着吃,煮着吃,都有一番独特的风韵。
五乡的榨菜因为味道好,产量高,前来购买的人络绎不绝,我的名气当然也越来越大。