推荐一本书昆虫记五年级作文
生活里没有书籍,就像天空没有太阳,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。今天我要向大家推荐一本书《昆虫记》。
《昆虫记》是一部很吸引人的科学著作,它详细介绍了许多昆虫,包括它们的本能,习性,劳动,繁衍和死亡。读过以后,我不仅增长了许多知识,还体会到了昆虫和环境的息息相关,感受到了作者独具匠心和细微的观察力,这是我推荐这本书的第一个理由。
《昆虫记》这部科学著作还带有一定的文学色彩,是一部文学著作。法布尔对昆虫浓厚的兴趣,文中的一字一句都饱含着作者的感情。同时也展现了许多昆虫独一无二的个性,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了衣料”的短身燕尾服,小甲虫为“儿女操碎了心,”而被蜘蛛咬伤的小麻雀也会愉快的进食。如果我们的动作慢了,它甚至像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵,难怪鲁迅先生把《昆虫记》的作者作为生活的楷模。
在读这本书时,我甚至能想象到昆虫活动的画面,而我也仿佛变成了一只旁观的昆虫,蝉在唱歌,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物,每一只昆虫都有人一样的情感,如慌了神的蝗虫,完全把“三十六计,走为上记,”这一招忘到脑后去了,这本书蕴含着文学性和趣味性,是我推荐的第二个理由。
《昆虫记》让我感受到了神奇的大自然,看到这里,你是不是也不得不拿起这本书读一读呢?