糟了,上学要迟到了,时间容不得小雪多想,她飞快地骑着车。到了一个岔道,小雪犹豫了一下,低头看了看表,横了横心,选择了那条她平时极少经过的便捷小道。
小雪使劲地蹬着车,却觉得越来越费劲,跳下车仔细一检查,不好了,自行车的前轮的外胎,不知什么时候被扎了一个钉子。她懊悔极了,当初不走这条小道就好了。她看了看表,只有14分钟了,跑嘛,起码也得16分钟,怎么办,怎么办,她推着车,跑了起来,一边跑,还一边左顾右盼,看看周围有没有修车铺。
太棒了,前面正有个修车铺。小雪高兴极了,她推着车,飞奔过去。店里有个40岁上下的师傅。小雪顾不得许多,跑过去急冲冲地说:“叔叔,我的车坏了,帮我修修车吧!我赶着上学!”那人打量了她一下,热情地说:“好说好说,上学可是大事。丫头,把车拿来。”
那人确实有本事,三下五除二就修好了。小雪感激地掏出5元钱,塞到那人手中,说:“叔叔,谢谢您,这钱不用找了。”说罢,便跨上自行车,准备赶去学校。突然,旁边跑过一个大约三岁的小男孩,对那人说:“叔叔,再给1元钱。”那人沉下脸来“去去去,一边去,别挡着我干活。”那小孩争辩到:“叔叔,要不是我刚才放了那些钉子,你能……”
小雪愕然,原来如此。