读《装在口袋里的爸爸》有感(五年级作文)
寒假里,我读了一本名叫《装在口袋里的爸爸身体调换机》的书。
这本书讲述了小男孩儿杨歌的爸爸被妈妈骂成“拇指小人”。之后,爸爸受到这件事的启发,发明了身体交换机,他们就可以随意地与任何人换身体。从此小男孩杨歌扮演了很多不同的角色:成为人人羡慕的好学生;当一回万众瞩目的明星;甚至是成为一名航天员后来,发生了一些意外,他把身体调换机给毁掉了。他也终于意识到科技像一把双刃剑,如果用的好,可以给人类带来福祉;但如果用的不好,其害无穷!从此,杨歌再也没有和谁换过身体。
这本书里,我最喜欢杨歌的爸爸,他被杨歌的妈妈称为“教育部长”,对杨歌非常严格。我爸爸也一样,他不仅对我的学习习惯、自理能力要求非常严格,还时时刻刻地督促着我养成良好的行为习惯。除此以外,爸爸还无微不至地呵护着我的成长。每天清晨,爸爸会陪着我打篮球,拍羽毛球,跑步,背古诗、词文;每天傍晚,爸爸都会辅导我的作文,和我一起解决难题。
对于杨歌,我只能一分为二地来说他了,虽然前面他用身体交换机做出了许多不该做的傻事,但是他能知错就改,悔过自新,重新开始。我也经常犯一些错误,但是经过老师和家长的指点,就再也不犯了。这些点点滴滴的小错误,陪伴着我成长的步伐。
读了这本书,我发现:原来做不同的人,会有不同的生命感悟,每个人都是不一样的,每个人都会有自己的不容易之处。其实,我们不要羡慕任何人,也不能投机取巧,靠运气生活,而是要脚踏实地,面对现实,做好我们手中的每一件事,过好每一天。
《身体交换机》这本书既充满了惊心动魄的故事情节,又用夸张、幽默的手法把想象的空间发挥到了极致,很值得一看!