泉州文化吸引了爸爸作文(五年级作文)
江西的爸爸“移民”到了泉州,我疑惑地问爸爸:“爸爸为什么要做泉州人呢?”爸爸意味深长地说:“是因为泉州深蕴的文化像磁铁般吸引着我,让我流连忘返。”
高甲戏是泉州各市县都有的地方戏,丰富了广大民众的文化精神生活,它表演时活泼风趣,趣味性极强,代表着泉州的民族文化特色,在海内外也有较大的影响力。有一天晚上,爸爸加班回家,发现村里的戏台上(每个村都有戏台)正在演高甲戏,出于好奇,爸爸本想看一会儿就走,却发现高甲戏能把剧中的人物演绎得活灵活现,惟妙惟肖,夸张得让人忍俊不禁。在江西,爸爸每次去看当地的戏剧时,总是没看一会儿就昏昏欲睡,而观看高甲戏,爸爸却精神抖擞,直到散场还依依不舍呢!
除了爱看高甲戏,爸爸还爱上了泉州的提线木偶呢!提线木偶仅仅是靠几十根纤细的线和表演者的巧手相连,让可爱的木偶做出的各式各样、惟妙惟肖的动作,这无与伦比的精彩表演,让人瞠目结舌,叹服叫绝。爸爸欣赏完提线木偶戏回到家,竟自己亲手做了几个提线木偶,自导自演,让我们笑得前俯后仰。
每年的夏天,爸爸一有空就在家里光着膀子,随着音乐,滑稽地拍自己的胸脯,那搞笑的动作让我和妈妈哈哈大笑,我问爸爸:“你为什么要拍自己的胸脯啊?”爸爸自豪的对我说:“这叫拍胸舞,每当有什么重大的活动,一般都会有一群人光着膀子在大街小巷间,伴随着音乐,在胸脯上打起了节拍,以此娱乐和健体。”“噢,原来如此!”我似懂非懂地点了点头。
中国古典音乐活化石南音,每次上街遇到演奏南音时,爸爸总是带着我观看,那悠扬的音乐和表演者动听的唱腔,深深地吸引着我们。爸爸还叫我在学校报了南音班,学习南音。近年来,爸爸总是抱怨:“现在大街上怎么很少看到演奏南音呢?”爸爸念念不忘南音啊!
来泉州不久,爸爸和工友去“惠女水库”玩,“惠女水库”是穿着惠安特色服饰的惠安女,不辞辛劳、日复一日地开凿搬运大石块,在短短两年内垒成的大型水库,比著名的十三陵水库还高一倍多,这座水库体现的“惠女精神”,成为泉州不竭的精神财富。“惠女精神”感动了爸爸,他下定决心,要娶惠安女做妻子。功夫不负有心人,妈妈就是那勤劳能干的惠安女呢!
我豁然开朗,“东亚文化之都”泉州的文化惟妙惟肖的高甲戏、生动有趣的提线木偶、妙趣横生的拍胸舞、扣人心弦的南音和勤劳能干的惠安女妈妈,留住了爸爸。