中午放学过后,我们去程老师家吃饭,快到他家的时候,姚辉、王浩等同学却走到了老师家前面的一条小河沟里面东张西望,并且把砖块翻来覆去,好像是在寻找什么东西,我走近一看,愿来是在找螃蟹。
中午上学的时候,他们又来到那个小河沟捉螃蟹,当天姚辉就抓了十二只。下午放学后,听说笠帽山上有螃蟹,我和另外一些同学就急匆匆地赶到那里。到了这个鬼地方,真有点吓人。这儿有许多山洞,有的深不见底;蚊子密密麻麻、到处乱飞,我们戏称这儿为“笠帽山、无底洞、蚊子谷”,可是已经顾不了这些,开始急切地寻找螃蟹。他们翻开一块大石头,没有发现螃蟹,我也翻开一块大石头,发现了一只大螃蟹。它见我打扰了它宁静的生活,举起它的两只大螯, 眼睛突出眼眶,怒目而视,我吓得退后了几步,但我转念一想:决不能错过这个好机会。于是,我用手抓住它的两只大螯,结果被它两只大螯夹住,手被夹破了。我忍着疼痛,又换了一种方法,抓住它的背壳,它不管怎么夹,再也夹不到我了。好不容易抓到一个螃蟹,但是我们的身上被蚊子叮了许多包。
我把这只螃蟹带回家,看到它整天不吃不喝,我于心不忍,又把它给放回到原来的地方。