马路上的“天使”
当有人问我最羡慕的工作是什么?我的回答不是特殊的工作,而是最平凡的工作、无人喝彩的工作,因为这些工作往往是最重要的。
当求姑娘踏着脚步愉快的走来,夏季绿茵茵又茂密的大树上的树叶已经变黄了,奄奄一息。一大片一大片金黄的落叶,从高处翩翩起舞的在空中旋转着,不一会儿,它们的脚尖已经轻轻的在地上。
拂晓,天刚蒙蒙亮,大家都在温暖的被窝里香甜地睡觉,可有一批穿着红色背心的“天使”,早早地清洁起路面来,这批天使,就是勤劳的清洁工人。
清洁工人,这个在人们眼中最卑微的工作,一走到大街上就遭到无数人的白眼和嘲讽,几乎没有一个人会给他们好眼色看。可他们还是一如既往地早早地来到马路上,干着最脏最累的活,每天跟灰尘打交道,我们每天看到一尘不染的马路,全是他们的功劳。在秋天,满地的落叶,更给马路“天使”带来了负担。凉凉的秋风只要轻轻的一吹,刚扫在一起的一堆落叶又分布在各个角落。炎炎夏日我们在开着空调的房间里,一边看着电视,一边吃着冷饮,他们穿着短袖,更让人们看到了他们如此瘦弱的身躯,怎么扛得过呢?马路“天使”没有一丝的怨言,任劳任怨,为大家默默地服务着。
寒冬腊月,北风呼呼,寒风刺骨,冷得深入骨髓。清洁工人却冒着风雪,在恶劣天气下工作着。滂沱大雨,地上的落叶紧紧地跟地面贴在一起,清洁工人艰难地把落叶扫在路旁。
这些无人喝彩的工作,正是有人愿意去做,每天早晨的空气才是清新的。每一样工作都有它的用处,世界上不存在没有用处的工作。如果没有清洁工,整个世界是一片的脏乱,苍蝇在天上嗡嗡地飞,地面上黏糊糊的,垃圾桶都散发着恶臭,空气中弥漫着灰尘,整个世界将会乱了套。
无人喝彩的工作,是不能没有的,马路“天使”,你们值得赞美!