钓鱼作文600字
“七尺青竿一丈丝,菰蒲叶里逐风吹。”秋风乍起,湖面在风的调戏下,生出层层皱纹。一清早,天蒙蒙亮,我和爸爸带上钓鱼工具,直奔湖边,开始“男人的狩猎”。
爸爸钓鱼喜欢用活的蚯蚓,活蚯蚓肉质鲜嫩,容易吸引鱼儿上钩。挖蚯蚓很容易,湖边的湿草地里,几铲子下去,就看见蠕动的蚯蚓。把蚯蚓断成几节,就是最新鲜的鱼饵。
我们把蚯蚓穿到鱼钩上,把鱼线抛进湖里,静待鱼儿上钩。东边的天际线上隐现出片片红霞,天亮了,太阳渐渐升起,湖面上泛起细碎的金光。根据我的经验,太阳升起时,鱼儿也起床觅食了,此时鱼儿最易上钩。我们观察着浮漂,浮漂往下沉,就说明鱼儿上钩了,此时赶紧拉起钓线,慢了鱼儿就脱钩了。
今天的第一个收获是一条小罗非鱼,我饶有兴致地玩了一会儿,小鱼在手里滑溜溜的,像块肥皂,怎么抓也抓不住。
“大鱼!”爸爸突然叫道。我正在拨弄草地上的含羞草,一抬眼,浮漂已经沉到了水下,爸爸迅速收起钓线。好家伙,一条大鱼正劈劈啪啪地被钓线钓着,扯飞到空中。我飞跑过去,鱼落到地上,啪啦啪啦地跳着。我左抓右抓,双手用力,大拇指紧紧抠住鱼的头,才把它弄到水桶里。它立刻在水桶里狂游起来,疯狂地绕圈,不知道是在庆幸劫后余生,还是意识到将要垂死,进行最后的挣扎。
阳光斜照在水面上,暖暖的,已经九点多了,水桶里有了一条大鱼数条小鱼,我们准备收网回家。我把小鱼重新放回水里,钓有钓规,小鱼苗要让它继续生长。
每个月我都要和爸爸钓一两次鱼,钓鱼的过程中,有等待,有欢乐,有风吹,有日晒,有满身被蚊子咬的包,有不小心摔在泥地里的狼狈,有爸爸的陪伴,有妈妈的等待……所有的一切,都根植于我的记忆里,成就了我美好的童年。