近日,我的书桌上新加入了一位客人——地球仪。它的样子滚圆滚圆的,用手轻轻一碰,它就会像在宇宙中一样缓缓转起来。
这个地球仪真可谓是知识渊博!它的身上有许多一条条的线,那些横贯南北的线叫经线,绕着地球一圈圈的线是纬线,其中在地球仪半腰最明显的一条线便是赤道。地球仪上还一一注明了每处是哪大洲,哪个国家哪个地方,大陆上的矿藏也能一目了然,并且,这个地球仪还介绍了地球上七大洲、四大洋的面积和子午线、赤道的周长,世界各时区内的主要城市等。啊,小小的一个地球仪,竟有这么多地理知识,真是令我大开眼界!
我是个喜欢看书的人,看见书中哪个生疏的国名,哪个陌生的岛屿,就会请教这位"无声的老师",地球仪会毫不保留地告诉我答案。在它上面,我看见了蒸蒸日上的祖国。我还认识了世界上赫赫有名的美国、法国。不多久,我又寻找到了大名远扬的亚马逊河、尼罗河,浩瀚无边的太平洋,天寒地冻的南北极,烈日炎炎的撒哈拉大沙漠等许多以前久闻大名的地方。书中说,中国矿藏资源丰富,我马上证实,因为地球仪上清楚的把煤、石油、金等矿藏标了出来,多方便!
我喜欢地球仪还有一个十分重要的原因,那就是:地球是我们的家园。在地球仪上,似乎可以看到美丽的广袤大地,高耸入云的山峰,连绵起伏的山脉,这引发了我浓厚的兴趣,要知道,我最爱研究这个了。地球仪成了我课余的好伙伴。
思路剖析:小物品各有特色,来历不同,形态各异,作用上也有区别,可是小作者的喜爱惜之情却是相同的。小小地球仪,大家并不陌生,作者信手拈来,成为写作题材。文章很好地写出了地球仪的用处——给作者带来了许多知识,表达了喜欢地球仪的感情。