我的家乡南湖
南湖,生我养我的地方。在这儿有动人的美景,有可口的美食,还有独特的风情。
乘坐游船,便能来到著名的湖心岛,虽然不足18亩,但早已有几百年的历史了。一踏上岛便看见烟雨楼的匾额,这是伟大的马克思主义者董必武先生书写的。烟雨楼的四周环绕着花草树木,但这些花是七彩小花,这些草是绿油油的草,这些树是参天大树,仿佛是世外桃源,又像人间天堂。走进楼内,许许多多的书、画映入眼帘:有坚韧挺拔的竹子,有桀骜不驯的墨梅等等。登上顶楼,放眼望去,南湖的景色尽收眼底。向岸边望去,那就是南湖红船了,庄严而神圣的第一次全国人民代表大会就在这艘船上召开,他是中国共产党的"摇篮",也是南湖儿女的骄傲。
南湖的美食也不甘落后。南湖菱是这里独一无二的特产,你看,别的菱都长着牛一样的尖尖角,而南湖菱却是圆角,俗称"元宝菱",别提有多神奇了!据说,乾隆皇帝下江南时,农民们纷纷捧出南湖菱献给皇帝,但当时的南湖菱是有尖角的。在乾隆皇帝品尝的时候,一不小心被菱角刺了一下,他立马下令,让南湖菱不得再长角,第二年,南湖菱果真不再长角了。它既可以当水果,也可以炒菜。生吃要选嫩菱,像新生的草芽那般翠绿,脱下外衣,里面是个白白胖胖的小娃娃,吃进嘴里清脆爽口,鲜甜无比。炒菜别提有多好吃了,将其小炒,再撒上葱花,吃一口让你回味无穷。接下来的想必大家都不陌生那就是五芳斋粽子了。五芳斋粽子有大肉、豆沙、蛋黄、排骨等多种口味,入口糯而不粘,肥而不腻,保你一吃忘不了!
别以为南湖有"颜值",没实力,我们可是人才辈出呢:沈钧儒、陈省身、朱生豪
我爱你南湖!你就像夜空中最亮的一颗星星,让我永远铭记在心里。